マーマレードがポイント☆スペアリブのワイン焼き煮 レシピ・作り方

マーマレードがポイント☆スペアリブのワイン焼き煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
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まさかのマーマレードでお肉がやわらかくなりタレもトロトロで美味しい♪
2歳の子供も“お肉~お肉~”と言ってパクパク食べました♪

材料(3~4人分)

  • スペアリブ 900~1000g
  • 赤ワイン(スパークリングでもOK♪) 180cc
  • 醤油 75cc
  • オレンジマーマレード 165g
  • すりおろしにんにく(チューブ) 5cmくらい

作り方

  1. 1 スペアリブは2cm幅くらいに切りこみを入れ、更にフォークでプスプス突き刺して穴をあけておく。
  2. 2 フライパンに油はひかず1を入れて強火で焼き色を付ける。
  3. 3 スペアリブから油が出てくるのでキッチンペーパーで取り除き、焼き色が付いたら調味料を全て入れる。
  4. 4 調味料を混ぜ合わせて沸騰させたら中火より弱火(IH2)にして蓋をして約20分煮込む。
  5. 5 蓋をとり強火にしスペアリブをひっくり返しながら焼いてタレにとろみが付いたら出来上がり♪

きっかけ

ワインを買ったもののあまり好きではない味だったので何かの料理に使おうと思って思いついたのがスペアリブ☆

おいしくなるコツ

スペアリブに切りこみ&穴をあける事によって味がしみこみやすく、身離れ良くなります♪

  • レシピID:1210002578
  • 公開日:2011/12/08
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カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ
料理名
スペアリブのワイン焼き煮
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