こんこん♪ミルク大根。゚☆゚( ゚∀゚ )゚☆。゚ レシピ・作り方

こんこん♪ミルク大根。゚☆゚( ゚∀゚ )゚☆。゚
  • 約30分
  • 300円前後
Mt.fuji3776m
Mt.fuji3776m
ミルクで煮込んだ大根はホクホクです。チーズとミルクで濃厚なスープが体の芯まで温めてくれそうです。

材料(4人分)

  • 大根 1/3本
  • 牛乳 250cc
  • ベーコン 2枚
  • しめじ 1/2パック
  • 冷凍コーン 大さじ2
  • ローリエの葉 1枚
  • 粒こしょう 5~6粒
  • 少々
  • バター 小さじ1
  • チキンコンソメ 1個
  • とろけるチーズ 30グラム

作り方

  1. 1 大根は3センチくらいの筒切りにし、味がしみやすいようにかくし包丁を入れた後、耐熱容器にのせ、ラップをして約4~5分電子レンジで加熱する。
  2. 2 鍋にバターを入れ溶かし、2センチ幅ほどに切ったベーコンとしめじを炒める。
  3. 3 大根を入れる。
  4. 4 牛乳を入れる。
  5. 5 粒こしょう、ローリエの葉、チキンブイヨンを入れ、弱火で加熱。
  6. 6 チキンブイヨンが溶けたら、塩で味を調え、冷凍コーンを入ふたをしてとろ火で煮込む。
    (途中ふかないように注意し、牛乳が少なくなったら水を足す)
  7. 7 15~20分ほど煮込み、とろけるチーズをのせたらふたをして火を止める。
    チーズが溶けたら出来上がり。

きっかけ

旬の大根を栄養たっぷりの煮物にしたく、作って見ました。

おいしくなるコツ

煮込んでから時間があるようなら、しばらく置くと味が更にしみて美味しいです。

  • レシピID:1210002569
  • 公開日:2011/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
森永のおいしい牛乳 簡単 あつあつ 牛乳
料理名
大根の煮物
Mt.fuji3776m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る