アボカド入り♪おにぎり春巻き(≧ω≦)ヒャッホー レシピ・作り方
材料(4(8個分)人分)
作り方
- 1 アボカドは種を取り皮をむき、8等分のくし型に切る。
- 2 えびは茹で冷ましておく。
- 3 サニーレタスは洗い、水気を切っておく。
- 4 大葉は千切りにする。
- 5 酢、砂糖、塩は合わせて、良く混ぜておく。
- 6 ご飯を大き目のボールなどに入れ、合わせた寿司酢を入れ、うちわであおぎながら切る様に混ぜる。
- 7 ご飯が少し冷めてきたら、すった白ゴマと大葉を入れ更に混ぜておく。
- 8 ライスペーパーを皿にのせ、霧吹きで水をかけるか、ハケで濡らしておく。
- 9 ライスペーパーが柔らかくなってきたら、中央に生ハムと生ハムと同じくらいにちぎったサニーレタスをのせる。
- 10 8等分したご飯をサニーレタスの上に広げるようにのせ、アボカドとえび2尾ものせる。
- 11 ライスペーパーを手前、左、右と具材にかぶせる。
- 12 たるみがないように向こう側に、転がしながら包めば出来上がり。
-
13
しょうゆとラー油を合わせる。
*ご飯に味が付いているので、そのままでも良いと思いますが、お好みでタレをつけてお召し上がり下さい。
きっかけ
使いかけのライスペーパーがあったので、あるものだけで何か作りたいと思い考えました。
おいしくなるコツ
ご飯はべたっとならないように注意してください。 ライスペーパーは薄く切れやすいので、注意しながら巻いてください。 他にもお好きな具材を入れてみて下さい。
- レシピID:1210002446
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 生春巻き
- 料理名
- 生春巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ママたちのランチやちょっとしたおもてなしにも最適です。