アボカド入り♪おにぎり春巻き(≧ω≦)ヒャッホー レシピ・作り方

アボカド入り♪おにぎり春巻き(≧ω≦)ヒャッホー
  • 約30分
  • 500円前後
Mt.fuji3776m
Mt.fuji3776m
日本のおにぎりとベトナムの生春巻きのコラボです。
ママたちのランチやちょっとしたおもてなしにも最適です。

材料(4(8個分)人分)

作り方

  1. 1 アボカドは種を取り皮をむき、8等分のくし型に切る。
  2. 2 えびは茹で冷ましておく。
  3. 3 サニーレタスは洗い、水気を切っておく。
  4. 4 大葉は千切りにする。
  5. 5 酢、砂糖、塩は合わせて、良く混ぜておく。
  6. 6 ご飯を大き目のボールなどに入れ、合わせた寿司酢を入れ、うちわであおぎながら切る様に混ぜる。
  7. 7 ご飯が少し冷めてきたら、すった白ゴマと大葉を入れ更に混ぜておく。
  8. 8 ライスペーパーを皿にのせ、霧吹きで水をかけるか、ハケで濡らしておく。
  9. 9 ライスペーパーが柔らかくなってきたら、中央に生ハムと生ハムと同じくらいにちぎったサニーレタスをのせる。
  10. 10 8等分したご飯をサニーレタスの上に広げるようにのせ、アボカドとえび2尾ものせる。
  11. 11 ライスペーパーを手前、左、右と具材にかぶせる。
  12. 12 たるみがないように向こう側に、転がしながら包めば出来上がり。
  13. 13 しょうゆとラー油を合わせる。

    *ご飯に味が付いているので、そのままでも良いと思いますが、お好みでタレをつけてお召し上がり下さい。

きっかけ

使いかけのライスペーパーがあったので、あるものだけで何か作りたいと思い考えました。

おいしくなるコツ

ご飯はべたっとならないように注意してください。 ライスペーパーは薄く切れやすいので、注意しながら巻いてください。 他にもお好きな具材を入れてみて下さい。

  • レシピID:1210002446
  • 公開日:2011/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生春巻き
関連キーワード
ベトナム料理 簡単 パーティー お寿司
料理名
生春巻き
Mt.fuji3776m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る