豚肉とレタスと卵のオイスター丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 レタスは食べやすくちぎる。肉は食べやすく切り、☆とともに袋かボールに入れて下味をつけておく。にんにく、生姜はみじん切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油を入れて強火でレタスを熱し、しんなりしたら取り出す。
- 3 水気を流して拭いて同じフライパンに油を熱し塩胡椒で味をつけた卵を入れてスクランブルエッグを作り取り出す。
- 4 更にサラダ油を少したしたフライパンでにんにく・生姜・唐辛子を中火で炒め、香りが良くなったら肉をほぐしながら炒める。
-
5
肉の色が変わったら2と3を戻しいれ、★を加えて手早く炒めたら完成♪
温かいご飯を盛った上にかけて丼でどうぞ♪
きっかけ
レタスが1玉58円!!で家にある事分かってたけど思わず買ってしまって冷蔵庫がいっぱいになってしまったのでコレは炒めるしかない!!と思って。
おいしくなるコツ
レタスは強火で手早く炒める事☆ レタスから出た水分が多い時は必ず拭き取って下さいね♪
- レシピID:1210002440
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 豚肉とレタスと卵のオイスター丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かみかみビーンズ2020/11/16 19:32おいしかったです☻
また作ろうと思います