鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(4人人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 鶏せせり 2本
- 塩 少々
- きざみ葱 少々
- ≪鶏ガラスープ≫
- ● 水 900cc
- ● 鶏ガラスープの素 小さじ3
- ● 玉ねぎ・人参・長ネギ等 各1個
- ● 昆布 1切れ
- ≪チャーシュータレ≫
- ★ しょうゆ 90cc
- ★ 酒 90cc
- ★ みりん 180cc
- ★ ざらめ 40g
作り方
- 1 ももの部分を均等な厚さになるように開く。
- 2 綺麗に開いたももと、せせり2本用意する。
- 3 下味程度に軽く塩をふる。
- 4 ガーゼとタコ糸を用意します。
- 5 真中にせせりを乗せ締めるように巻く。
- 6 写真のようになるべく同じ太さになるように巻く。
- 7 更に、ガーゼで締めるように巻く。
- 8 短いタコ糸で片方縛る。
- 9 長いタコ糸でもう片方も縛る。
- 10 長い方のタコ糸を手の外側にまわし
- 11 そのまま輪を作りながら
- 12 ガーゼで包んだ鶏肉を通します。
- 13 引っ張りながらよく締めて下さい。
- 14 繰り返し行い最後までタコ糸で締めて下さい。
- 15 最後までいったら、短い方のタコ糸としっかり結んで置く。
- 16 鶏ガラスープに残り野菜(玉ねぎ・人参・長ネギ等)に昆布を入れ煮立たせたら、縛って置いた鶏肉を入れます。
- 17 沸騰したら、中火で20分~30分ゆでます。
- 18 醤油の入ったジップロックに入れ空気を抜き30~40分漬け込む。
- 19 漬け込んだら醤油を切り冷蔵庫で1日〆る。
- 20 1日寝かしたチャーシューはガーゼとタコ糸を外す。
- 21 0.5mm幅にスライスする。
- 22 鶏ダレを満遍なくかける。
- 23 最後に刻み葱を散らして出来上がり♪
きっかけ
鶏ハムが人気があるので、ヘルシーな万能チャーシューも作ってみようかなぁ!
おいしくなるコツ
型崩れしないようにタコ糸でしっかり結ぶのがポイントです。
- レシピID:1210002416
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- チャーシュー
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