ころころかぼちゃのマフィン レシピ・作り方

ころころかぼちゃのマフィン
タルピ
タルピ
かぼちゃの水分・甘さによって、牛乳・グラニュー糖を調節してくださいね。

材料(5人分)

  • かぼちゃ 80~100g
  • 飾り用かぼちゃ 適量
  • 小麦粉 80g
  • ラムフォードベーキングパウダー 5g
  • バター 50g
  • 1個
  • ラム酒 小さじ1
  • グラニュー糖 40g
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 小麦粉・ラムフォードベーキングパウダーは、一緒にふるっておく。卵・バターは、室温にもどしておく。かぼちゃは、レンジで、やわらかくして、つぶしておく。
  2. 2 バターをクリーム状に混ぜ、グラニュー糖をいれ、すり混ぜる。
  3. 3 白っぽくなったら、とき卵を数回に分けて、いれ、よく混ぜる。
  4. 4 3につぶしたかぼちゃをいれ、よく混ぜる。ラム酒・牛乳も混ぜる。
  5. 5 ふるった粉類を一気にいれ、ゴムべらで、ねらないように混ぜる。
  6. 6 型にグラシン紙をひいて、5をいれ、飾り用のかぼちゃをいれて、170度で、17分焼く。

きっかけ

使いかけのかぼちゃをくさらせないように、美味しく食べようと思って

  • レシピID:1210002368
  • 公開日:2011/11/03
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
マフィン
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