*クランベリーとヨーグルトのシフォン* レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4~8人分)
- 薄力粉 80g
- ヨーグルト 80g
- 卵黄 L2個分
- 砂糖 10g
- オイル 30g
- *卵白 L3個分
- *砂糖 40~50g
- ドライクランベリー 40~50g
作り方
- 1 クランベリーは粗微塵に切り薄力粉をまぶす(分量外)。卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておく。薄力粉はふるう。オーブンは180度に余熱する。
- 2 ボウルに卵黄を入れ軽くほぐし、砂糖を入れてすり混ぜる。オイルも入れてよく混ぜ、ヨーグルトも入れて混ぜる。そこに薄力粉をふるいながら入れて混ぜる。
- 3 別のボウルに卵白を入れて、砂糖を3回に分けて入れメレンゲを作る。(あまり泡立てすぎるとぼそぼそのメレンゲになるので注意してください)
- 4 2のボウルにメレンゲを1/3入れて泡立て器でなじませるように混ぜる。そこに残りの1/3を入れてさっくり混ぜる。残ったメレンゲのボウルに生地を戻し、ゴムベラで混ぜる。
- 5 最後にクランベリーそ入れて軽く混ぜる。型に入れて軽く空気抜きをしてオーブンを170度に下げて25~30分焼く。焼きあがったら空気を抜くため軽く打ちつけすぐに逆さにして冷ます。
きっかけ
ベリー類が大好きなので、あの可愛さを生かし、シフォンケーキにしてみました(^u^)
おいしくなるコツ
出来上がったシフォンケーキは、乾燥しないようにして保存して下さい。砂糖はお好みで(^u^)
- レシピID:1210002362
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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** こゆき **2012/02/03 08:56卵白1個分の力は大きいですね。ふわふわに焼きあがって、娘が絶賛してくれました*^^* 小ぶりな焼き上がりも、食べやすくってよかったです♪ また作りますね~☆