現在地

きな粉入りフロランタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料---人分

  • ★クッキー生地
  • バター

    140g

  • 砂糖

    40g

  • 2個

  • 1g

  • アーモンドプードル

    40g

  • きな粉

    20g

  • 薄力粉

    130g

  • ●フィリング
  • バター

    60g

  • 砂糖

    60g

  • ハチミツ

    60g

  • 生クリーム

    100g

  • アーモンドスライス

    200g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きな粉入りフロランタン

クッキー生地にきな粉を加えて、バターの風味がさらに豊かになりました。

作り方

  • 1

    ★クッキー生地を作る。
    バターを電子レンジで柔らかくする。
    粉類は計ってふるいにかけておく。

  • 2

    ボールにバター、砂糖、塩を入れよく混ぜ合わせる。

  • 3

    卵を溶き、少しずつ混ぜ合わせながら加える。このとき分離しないように注意。

  • 4

    アーモンドプードル、薄力粉、きな粉をふるい入れ、こねないようによく混ぜ合わせる。

  • 5

    生地をひとまとめにして1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。

  • 6

    オーブンを180度に設定する。

  • 7

    寝かせた生地を天板に5mm程度の厚さまで伸ばし、フォークでまんべんなく穴を開けたら180度のオーブンで10~15分焼く。
    薄く色がついたら焼きあがり。

  • 8

    ●フィリングを作る。
    大きめのフライパンでアーモンドスライスをローストする。

  • 9

    アーモンドスライス以外の材料を鍋に入れて火にかける。

  • 10

    程よく煮詰まってきたらアーモンドを加えて手早く絡める。

  • 11

    フィリングが冷めないうちに焼きあがった生地の上にまんべんなく広げ、180℃のオーブンで15~20分焼く。

  • 12

    キレイなきつね色になったら焼きあがり。
    粗熱が取れたら包丁を入れてお好みの大きさに切ってください。

きっかけ

いつも作るフロランタンにきな粉を入れてみました。

レシピID: 1210002302

公開日:2011.12.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
フロランタン

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲きな粉入りフロランタンのページ上部へ