ローズ型でピンクのストロベリーマドレーヌ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ★薄力粉 50g
- ★ベーキングパウダー 2g
- アーモンドパウダー 10g
- 卵 1個
- 苺ジャム 50g
- 食紅 ほんの少し
- バター 50g
- 砂糖 10g
作り方
- 1 ★はふるう。バターはとかす。卵は常温にもどす。苺ジャムと食紅をまぜておく。
- 2 ボウルに卵を入れ、軽くほぐし、砂糖を入れて混ぜる。ジャム、食紅、アーモンドパウダーも入れ混ぜる。そこに★を入れてゆっくり混ぜる。ゴムべらに持ち替えバターを入れてなじませる。
-
3
2の生地を冷蔵庫で半日~1日寝かせる。
その生地をオイルを塗った型に7分目から8分目まで入れる。180度に余熱したオーブンで12~15分焼く。 - 4 ちょっとしたプレゼントに♥
きっかけ
可愛いローズ型に合うような可愛いお菓子が作りたかったので…
おいしくなるコツ
食紅は入れ過ぎると凄い色になるのでほんの少しづつ入れてください。苺ジャム甘さ控えめなものを使用しました。砂糖の量の加減はジャムによって変えてください。
- レシピID:1210002224
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません