綺麗に膨らむ☆シュークリームの皮の作り方 レシピ・作り方

綺麗に膨らむ☆シュークリームの皮の作り方
  • 約1時間
  • 100円以下
なおポチca
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ポイントだけ抑えれば、綺麗に膨らみます!
卵•バター少なめのレシピです♬

材料(鉄板1〜2回人分)

  • バター 40g
  • 薄力粉 60g
  • 2個
  • 100ml

作り方

  1. 1 小麦粉はふるっておく。

    オーブンは200℃に暖めておく。
  2. 2 鍋にバターと水を入れて中火にかける。
    バターが溶けたら薄力粉を加える。
  3. 3 小麦粉を入れた後は弱火にして小麦粉がしっかり混ざる様によ〜く混ぜる。
    (ここでしっかり混ざっていないとふくらみが悪くなります)
    私は5分くらいひたすら捏ねてます。。
  4. 4 火を止めて、解きほぐした卵を少しずつ入れながらその都度混ぜ合わせる。
    (大体4〜5回に分けて入れてます)
  5. 5 生地を絞りだし袋に入れて、クッキングシートを引いた鉄板にお好きな大きさに絞り出す。
    (私はいつも小ぶりに500円玉位の大きさにしてます)
  6. 6 20分程焼き、その後は余熱で乾燥させる。
    (その間は開けないで下さい!途中で開けるとしぼんでしまうことがあります。。)

    オーブンが冷めてきたら開けて取り出して下さい♬

きっかけ

同じレシピを参考にしても、上手く膨らむときと失敗するときがあったので、自分なりに膨らまない場合の原因を調べてみました! コツの部分だけ守れば、必ず膨らみます!!

おいしくなるコツ

大事なのは③と⑥! あと、オーブンは短時間で暖まるようなら、もっと後から暖めだしてもokです! (うちのオーブン、かなり大きくて、暖まるまでに時間がかかるので。。)

  • レシピID:1210002145
  • 公開日:2011/10/22
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カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリーム
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