綺麗に膨らむ☆シュークリームの皮の作り方 レシピ・作り方
材料(鉄板1〜2回人分)
- バター 40g
- 薄力粉 60g
- 卵 2個
- 水 100ml
作り方
-
1
小麦粉はふるっておく。
オーブンは200℃に暖めておく。 -
2
鍋にバターと水を入れて中火にかける。
バターが溶けたら薄力粉を加える。 -
3
小麦粉を入れた後は弱火にして小麦粉がしっかり混ざる様によ〜く混ぜる。
(ここでしっかり混ざっていないとふくらみが悪くなります)
私は5分くらいひたすら捏ねてます。。 -
4
火を止めて、解きほぐした卵を少しずつ入れながらその都度混ぜ合わせる。
(大体4〜5回に分けて入れてます) -
5
生地を絞りだし袋に入れて、クッキングシートを引いた鉄板にお好きな大きさに絞り出す。
(私はいつも小ぶりに500円玉位の大きさにしてます) -
6
20分程焼き、その後は余熱で乾燥させる。
(その間は開けないで下さい!途中で開けるとしぼんでしまうことがあります。。)
オーブンが冷めてきたら開けて取り出して下さい♬
きっかけ
同じレシピを参考にしても、上手く膨らむときと失敗するときがあったので、自分なりに膨らまない場合の原因を調べてみました! コツの部分だけ守れば、必ず膨らみます!!
おいしくなるコツ
大事なのは③と⑥! あと、オーブンは短時間で暖まるようなら、もっと後から暖めだしてもokです! (うちのオーブン、かなり大きくて、暖まるまでに時間がかかるので。。)
- レシピID:1210002145
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- シュークリーム
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卵•バター少なめのレシピです♬