とっても経済的 塩サバの蒲焼き丼 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 塩サバは1枚を6つに切り、小麦粉をまぶしておく。
- 2 フライパンに油をひき、①を両面こげめがつくまでしっかり焼き、お皿に取り出しておく。
-
3
フライパンの油を拭き取り、
◎を入れ、少し煮詰めたら、②をもどして、たれをからめる。 - 4 丼にご飯を軽く盛り、サバを乗せ、残ったたれをかける。
きっかけ
冷凍庫に常備してあったので、台風で買い物に行けなかったときに作ってみました。
おいしくなるコツ
塩サバは油がのっているので、焼くときの油を吸いすぎないように小麦粉を薄めにまぶします。しっかり焦げ目をつけて、かりっと焼くとおいしいです。
- レシピID:1210002100
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 塩サバの蒲焼き丼
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2022/02/04 17:27美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
-
たまごかあちゃん2021/09/19 19:08ご飯にのせる前の写真ですが…とっても美味しい丼に、家族から大好評でした!素敵なレシピをありがとうございました♪
-
meary@2021/01/20 20:28だいぶ崩れてしまいましたが(涙)とっても美味しかったです!鯖はメニューに困りがちなので助かりました!
-
しずぅ2019/09/09 18:44間違えてお砂糖を多く入れてしまったので、少しお酢をプラスしました(・・;)いつも味噌煮なのでレパートリーが増えて美味しかったです♪