簡単なのに本格的★マーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも) 1丁
- ひき肉 100~150g
- ゴマ油 大2
- ニンニク、生姜 各ひとかけ
- ★テンメンジャン 大1
- ★豆板醤 小1/2~1
- *水 1カップ
- *ウエイパー 小2
- *砂糖 小1
- *オイスターソース 大1
- *みりん 大1
- *醤油 小2
- 片栗粉、水 各大2
- お好みで~山椒 少々
- ネギ 適量
作り方
- 1 *は合わせておく。水溶き片栗粉をつくっておく。ニンニクとショウガはみじん切りにする。
- 2 フライパンに油を熱し、ニンニク、生姜を炒める。★も加えて香りが出るまで炒める。ひき肉を入れて色が変わるまで炒めてそこに*を入れて2~3分煮る。
- 3 2に、水溶き片栗粉を入れてとろみがつくいたら、さいのめに切った豆腐を入れてひと煮立ちさせる。好みで山椒を振る。
きっかけ
ホテルで食べた中華料理で美味しかったので、再現してみました。なかなか良く出来たのでは…と思っていますが、これからも改良していきます!!
おいしくなるコツ
片栗粉を豆腐の前に入れるのは、豆腐が崩れてしまうからです。逆の順番でも勿論かまいません(^^♪より本格的な味を求めるなら、仕上げに五香粉を(すこーしづつ入れましょう)
- レシピID:1210002077
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- 料理名
- マーボー豆腐
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