ミンチと椎茸のジャガイモコロッケ レシピ・作り方

ミンチと椎茸のジャガイモコロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
◇美々◇
◇美々◇
ジャガイモはレンジで簡単にホクホクになります。コロッケは好きな具材を入れれるのも魅力です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 熱したフライパンに、みじん切りにしたニンニ・タマネギ・しいたけを入れ、しんなりするまで炒める。

    合いびき肉を加え、塩コショウで味付けし、ポロポロになるまで炒め、冷ましておく。
  2. 2 ジャガイモはよく洗い、耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて、レンジで3分~5分。(途中で裏返すといいと思います)

    熱いうちに皮をむき、つぶす。
  3. 3 ①と②を混ぜ合わせ、小判型に形成し、小麦粉→卵→パン粉をつけて180℃の油で揚げる。

きっかけ

冷凍保存が出来る料理を考えている時に出来ました。

  • レシピID:1210002060
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
ジャガイモコロッケ
◇美々◇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/09/21 20:56
    ミンチと椎茸のジャガイモコロッケ
    初めて作ったコロッケです。
    じゃがいも茹でが足りなくてつぶしきれず歯ごたえが悪かったです。
    揚げは奥方にやってもらいました。
    初めてにしはまずまずかな・・・・・

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る