とってもヘルシー、まぐろの漬け丼 レシピ・作り方

とってもヘルシー、まぐろの漬け丼
  • 約10分
  • 300円前後
ast1940
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せっかく手に入った新鮮なまぐろ、美味しくいただくには・・・と考えたのがこれ、キャベツのシャリシャリ感が堪りません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 漬けのたれは砂糖小匙1/2、醤油大匙3、味醂少々を15秒レンジにかけ冷ましておきます。
    まぐろは食べやすい大きさに切り、たれの中に10分漬け込みます。
  2. 2 酢めしにします。
    酢大匙3、塩小匙軽く1/2、砂糖小匙1を混ぜレンジで15秒掛けておきます。
    どんぶり軽く2杯分のご飯を器に入れ、切るように少しずつ混ぜ合わせた酢を注ぎます。
  3. 3 どんぶりに酢めしをいれ、キャベツ、づけまぐろをのせていきます。
    最後は、胡麻をふりかけ、刻んだオオバをのせて完成です。
    味の加減で、まぐろのたれをかけてもいいですね。

きっかけ

家内におだてられて作る羽目になってしまいました。

おいしくなるコツ

丼といえばたいがい白飯ですが、酢飯にすることによって誰でも美味しくいただけます。 まぐろを漬け込むときに、ワサビを少々入れるとさらに美味しくなりますよ。(^^♪

  • レシピID:1210002046
  • 公開日:2011/09/11
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
まぐろの漬け丼
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