塩昆布 de 昼も夜もあさづけ(>.<)y-~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜はスライサーでスライスしておきます。
人参、大根、しょうがはあれば千切りタイプのスライサーで。 - 2 野菜をボールに入れ、しょうゆ、料理酒、みりん、塩昆布を入れ、混ぜ合わせます。
- 3 ボールにラップをかけ、上から重石がわりにお皿をのせます。
-
4
30分程で出来上がり。
水分が出るので、水気を切って器に盛って下さい。
きっかけ
夕方行われたなでしこの試合の試合のハーフタイムに作りました。包丁を使わないので、ホントに簡単でした。包丁の
おいしくなるコツ
塩昆布は入れすぎると塩辛くなってしまうので、少しづつ加減しながら入れて下さい。 こくがほしい時は、少量のごま油を入れても美味しいです。
- レシピID:1210002037
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.06 15:09
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです☆
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
市販の塩昆を入れれば、手軽で簡単です。
サラダ感覚で食べれるけど、お茶漬けに入れても美味しいです。