塩昆布 de 昼も夜もあさづけ(>.<)y-~ レシピ・作り方

塩昆布 de 昼も夜もあさづけ(>.<)y-~
  • 約15分
  • 300円前後
Mt.fuji3776m
Mt.fuji3776m
包丁の代わりにスライサーを使用すれば超簡単です。
市販の塩昆を入れれば、手軽で簡単です。
サラダ感覚で食べれるけど、お茶漬けに入れても美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜はスライサーでスライスしておきます。
    人参、大根、しょうがはあれば千切りタイプのスライサーで。
  2. 2 野菜をボールに入れ、しょうゆ、料理酒、みりん、塩昆布を入れ、混ぜ合わせます。
  3. 3 ボールにラップをかけ、上から重石がわりにお皿をのせます。
  4. 4 30分程で出来上がり。
    水分が出るので、水気を切って器に盛って下さい。

きっかけ

夕方行われたなでしこの試合の試合のハーフタイムに作りました。包丁を使わないので、ホントに簡単でした。包丁の

おいしくなるコツ

塩昆布は入れすぎると塩辛くなってしまうので、少しづつ加減しながら入れて下さい。 こくがほしい時は、少量のごま油を入れても美味しいです。

  • レシピID:1210002037
  • 公開日:2011/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
簡単 手抜き 包丁いらず お茶漬け
料理名
漬物
Mt.fuji3776m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
    ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです☆

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る