カラメルバナナ胡桃マフィン(^^♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ★薄力粉 200g
- ★ベーキングパウダー 小1
- バター又はマーガリン 60g
- 砂糖 70g~100g
- 卵 L1個
- 牛乳 1/4カップ
- バナナ(よく熟れてるもの) 大1本
- 胡桃 お好みで
- カラメルシロップ 大3~4
作り方
- 1 胡桃は空煎りしてきざむ。オーブンは180度に余熱する。卵、バターは常温にもどす。★はあわせてふるう。
- 2 ボウルにバターを入れて砂糖を少しずつ加えながら空気を含ませるように混ぜる。溶いた卵も少しずつ入れてよく混ぜる。つぶしたバナナも入れてさらに混ぜる。
- 3 2に★の半分を入れてさっくりゴムべらで混ぜ、牛乳をくわえて混ぜる。残りの粉も入れてさっくり混ぜる。胡桃とカラメルシロップも入れてさっと混ぜる。
- 4 型に入れて15~20分焼く。
きっかけ
カラメルが余ったので、マフィンに入れてみたら絶対美味しい!と思って
おいしくなるコツ
カラメルシロップはあまり混ぜすぎないほうが、存在感がでて美味しいです。
- レシピID:1210002024
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
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