カラメルバナナ胡桃マフィン(^^♪ レシピ・作り方

カラメルバナナ胡桃マフィン(^^♪
  • 約1時間
  • 500円前後
pi-403
pi-403
カラメルの甘い香りと、バナナの優しい甘さがぴったり(*^_^*)胡桃の触感もまた良し!!のマフィンです。

材料(6~8人分)

  • ★薄力粉 200g
  • ★ベーキングパウダー 小1
  • バター又はマーガリン 60g
  • 砂糖 70g~100g
  • L1個
  • 牛乳 1/4カップ
  • バナナ(よく熟れてるもの) 大1本
  • 胡桃 お好みで
  • カラメルシロップ 大3~4

作り方

  1. 1 胡桃は空煎りしてきざむ。オーブンは180度に余熱する。卵、バターは常温にもどす。★はあわせてふるう。
  2. 2 ボウルにバターを入れて砂糖を少しずつ加えながら空気を含ませるように混ぜる。溶いた卵も少しずつ入れてよく混ぜる。つぶしたバナナも入れてさらに混ぜる。
  3. 3 2に★の半分を入れてさっくりゴムべらで混ぜ、牛乳をくわえて混ぜる。残りの粉も入れてさっくり混ぜる。胡桃とカラメルシロップも入れてさっと混ぜる。
  4. 4 型に入れて15~20分焼く。

きっかけ

カラメルが余ったので、マフィンに入れてみたら絶対美味しい!と思って

おいしくなるコツ

カラメルシロップはあまり混ぜすぎないほうが、存在感がでて美味しいです。

  • レシピID:1210002024
  • 公開日:2011/09/23
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン
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