天然アユの塩焼き レシピ・作り方

天然アユの塩焼き
まんちゃん0208
まんちゃん0208
姿の綺麗な天然アユは塩焼きが一番です。

材料(1~2人分)

  • 天然アユ
  • 少々

作り方

  1. 1 アユは水を流しながらおしりのところを押すようにして洗い流す。内臓はとらないので丁寧に洗う。
  2. 2 竹串を打ち、ヒレと尾の部分は化粧塩を厚めに、身の方はパラリと振る。塩はにがりを含んだものを。
  3. 3 炭焼きが理想ですが、ガスなら遠火の強火(鉄きゅうを使えば簡単)グリルでも、オーブンでも中まで火がとおるように焼き上げる。

きっかけ

天然アユが手に入ったので

  • レシピID:1210001903
  • 公開日:2011/08/07
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料理名
アユの塩焼き「
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つくったよレポート(4件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2013/04/01 20:13
    天然アユの塩焼き
    少し焦がしてしまいましたが、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。(*^_^*)
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2012/07/19 19:35
    天然アユの塩焼き
    美味しかったです!
  • M666
    M666
    2011/09/05 00:10
    天然アユの塩焼き
    天然の鮎をいただいたので、塩焼きに。グリルでも美味しくできました。レシピありがとうございました。
  • hinano421
    hinano421
    2011/08/21 12:12
    天然アユの塩焼き
    頂き物のアユで。
    やっぱり塩焼きが一番美味しいですね☆

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