ツナとライムのあっさりパスタ レシピ・作り方

ツナとライムのあっさりパスタ
tmmmf-katze
tmmmf-katze
ライムのさわやかな酸味にハチミツが加わって、とても上品なお味のパスタになりました。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ 100g
  • 白ワイン 50ml
  • ツナ缶 50g
  • 無農薬ライムの皮 1/2個分
  • ライム汁 1/2個分
  • ケッパー 10g
  • 塩、コショウ 少々
  • ハチミツ 大1
  • オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 1 下準備
    ・ライムの皮を卸し金で卸す。
    ・ライムを絞っておく。
  2. 2 大きめの鍋にたっぷりお湯を沸かし、分量外の塩を入れてパスタをアルデンテに茹でる。
    パスタをゆでている間にソースを作る。
  3. 3 大きめのフライパンにオリーブオイルを敷き、ライムの皮(分量の半分)を入れてから火にかけ、ゆっくりと弱火で香りを出していく。
  4. 4 ツナ、ライム汁、白ワイン、塩、コショウを入れて1分ほど弱火でアルコールを飛ばしながら、さらに味と香りを出していく。
  5. 5 ハチミツも加え味を調える。
    味見をして足りないものがあった場合はこの時に補充する。
  6. 6 茹であがったパスタをざるにあけ、すぐに手順5のフライパンに入れて強火でソースと絡め、最後にオリーブオイルを掛けて軽く絡めたら火を止める。
  7. 7 お皿に盛り、除けておいたライムの皮を振って出来上がり。

きっかけ

暑いのであっさりとしたパスタを作ってみました。

  • レシピID:1210001827
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
パスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る