圧力鍋で簡単☆ 自家製チャーシュー レシピ・作り方

圧力鍋で簡単☆ 自家製チャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
なおポチca
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うちでは、1度に沢山作っておいて、冷凍保存!
チャーシュー丼やラーメンの具・チャーハンに入れる等、色々使えます♪

材料(たくさん人分)

作り方

  1. 1 しょうがはすりおろしorみじん切りにする

    たまねぎはみじん切りにする
  2. 2 ☆印の調味料を圧力鍋に入れ、混ぜ合わせておく。

    肉はあればタコ糸を巻く。

    うちはタコ糸が無いので、巻かずにやることが多いです^^;

    でも、大丈夫♪
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいて、たまねぎをあめ色になるまで炒め、圧力鍋へ入れる。
  4. 4 ③のフライパンに、今度はサラダ油を少量ひき、しょうがを炒める。
    香りがたったら、肉を投入!
    表面に焼き色をつけ、肉汁(油)ごと、圧力鍋に入れる。
  5. 5 圧力鍋のふたをして、火にかける。

    強火で火にかけ、シュッシュッっと重りが動き出したら中火にして20分煮込み、火を止めて15分以上放置する。
  6. 6 蓋を開けて汁を煮詰めたら出来上がり♪

    (ずっと見ていられる時は、強火でたまねぎが焦げ付かないように木へらで混ぜあわせながら行うと、早く煮詰まりますが、焦げ付きやすいです^^;)

きっかけ

他の方のレシピを参考に1度作ってみたんですが、煮詰めるまでに凄く時間がかかったので、調味料を足したり、色々アレンジして自分流に作ってみました!

おいしくなるコツ

⑥で煮詰める際、直ぐに食べない(昼に作って夕方食べるとか、次の日に食べるとか)の時は、火にかけ、沸騰したら火を止め・・。を繰り返す事で煮詰まっていくので、少し水分が大目で止めておいても♪

  • レシピID:1210001803
  • 公開日:2012/07/25
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
チャーシュー
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