塩糀で奄美の鶏飯(けいはん) レシピ・作り方

塩糀で奄美の鶏飯(けいはん)
  • 1時間以上
  • 500円前後
のんのんママ77
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奄美大島の郷土料理”鶏飯(けいはん)”を私流にアレンジしました。
夏の暑い日にも食のすすむメニューです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉に塩糀をもみ込み、1時間ほど冷蔵庫で寝かす
    その間に、干ししいたけを水で戻しておく
  2. 2 1)の鶏むね肉と干ししいたけ、戻し汁、そして分量外の水を鍋に入れ、弱火で1時間ほどゆっくり煮込む
  3. 3 煮込んだ鶏むね肉を手で細かく割き、干ししいたけは千切りにする
    金糸たまごも作り、きゅうりとたくわんも千切りにする
  4. 4 鶏むね肉の煮汁に、白だしと塩で少し濃いめのすまし汁に味付けする
  5. 5 ご飯に具をのせ、白ゴマと焼き海苔ものせ、上からすまし汁をかけて、出来上がり♪

きっかけ

暑い日にさっぱり食べたい!と思いついたのが、以前、鹿児島のドルフィンポートで食べた奄美の郷土料理”鶏飯(けいはん)” 塩糀に漬けて煮た鶏むね肉と、金糸たまご、しいたけ、きゅうりで食がどんどん進む夏のメニューです♪

おいしくなるコツ

具は鶏むね肉と干ししいたけ、金糸たまごは必須ですが、そのほかはお好みでどうぞ♪ 暑い日には、熱いご飯に冷たくしたすまし汁をかけても、食べやすいです。

  • レシピID:1210001743
  • 公開日:2011/06/25
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カテゴリ
混ぜご飯鶏飯
関連キーワード
鶏飯 塩糀 鶏むね肉 郷土料理
料理名
鶏飯(けいはん)
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