現在地

塩糀で奄美の鶏飯(けいはん) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩糀で奄美の鶏飯(けいはん)
  • 500円前後

奄美大島の郷土料理”鶏飯(けいはん)”を私流にアレンジしました。
夏の暑い日にも食のすすむメニューです!

作り方

  • 1

    鶏むね肉に塩糀をもみ込み、1時間ほど冷蔵庫で寝かす
    その間に、干ししいたけを水で戻しておく

  • 2

    1)の鶏むね肉と干ししいたけ、戻し汁、そして分量外の水を鍋に入れ、弱火で1時間ほどゆっくり煮込む

  • 3

    煮込んだ鶏むね肉を手で細かく割き、干ししいたけは千切りにする
    金糸たまごも作り、きゅうりとたくわんも千切りにする

  • 4

    鶏むね肉の煮汁に、白だしと塩で少し濃いめのすまし汁に味付けする

  • 5

    ご飯に具をのせ、白ゴマと焼き海苔ものせ、上からすまし汁をかけて、出来上がり♪

きっかけ

暑い日にさっぱり食べたい!と思いついたのが、以前、鹿児島のドルフィンポートで食べた奄美の郷土料理”鶏飯(けいはん)”
塩糀に漬けて煮た鶏むね肉と、金糸たまご、しいたけ、きゅうりで食がどんどん進む夏のメニューです♪

おいしくなるコツ

具は鶏むね肉と干ししいたけ、金糸たまごは必須ですが、そのほかはお好みでどうぞ♪
暑い日には、熱いご飯に冷たくしたすまし汁をかけても、食べやすいです。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > 鶏飯

レシピID: 1210001743

公開日:2011.06.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏飯(けいはん)
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
鶏飯塩糀鶏むね肉郷土料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩糀で奄美の鶏飯(けいはん)のページ上部へ