新しょうがのスパイスシロップ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 新しょうが 200g
- 砂糖 200g
- 水 400cc
- クローブ(ホール) 適量
- シナモンスティック 適量
- カルダモン(ホール) 適量
作り方
- 1 新しょうがを繊維にそって、薄くスライスする
- 2 鍋に砂糖、水、スライスしたしょうがを入れ、30分ほどおく
- 3 2)にスパイスを入れ、20分ほど煮る
- 4 煮沸消毒したビンに入れ、冷蔵庫で保存
きっかけ
新しょうがの季節。いつもは甘酢漬けにしていた新しょうがで、スパイスたっぷりの大人味シロップを作ってみました。ひねしょうがよりマイルドで、シロップだけでなく、漬けたしょうがも美味しく食べられますよ。
おいしくなるコツ
スパイスは入れても入れなくても美味しいです。スパイスを入れるとがっつり大人味になりますよ♪ シロップは水で割っても、お湯で割っても、ソーダで割っても、紅茶に入れても美味しいです。
- レシピID:1210001729
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- シロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味もマイルドで漬けたしょうがもそのまま美味しく食べられます♪
夏にもしょうが!