新しょうがのスパイスシロップ レシピ・作り方

新しょうがのスパイスシロップ
  • 約30分
  • 500円前後
のんのんママ77
のんのんママ77
毎冬にひねしょうがで作っていたジンジャーシロップを新しょうがで作ってみました。
味もマイルドで漬けたしょうがもそのまま美味しく食べられます♪
夏にもしょうが!

材料(10人分)

  • 新しょうが 200g
  • 砂糖 200g
  • 400cc
  • クローブ(ホール) 適量
  • シナモンスティック 適量
  • カルダモン(ホール) 適量

作り方

  1. 1 新しょうがを繊維にそって、薄くスライスする
  2. 2 鍋に砂糖、水、スライスしたしょうがを入れ、30分ほどおく
  3. 3 2)にスパイスを入れ、20分ほど煮る
  4. 4 煮沸消毒したビンに入れ、冷蔵庫で保存

きっかけ

新しょうがの季節。いつもは甘酢漬けにしていた新しょうがで、スパイスたっぷりの大人味シロップを作ってみました。ひねしょうがよりマイルドで、シロップだけでなく、漬けたしょうがも美味しく食べられますよ。

おいしくなるコツ

スパイスは入れても入れなくても美味しいです。スパイスを入れるとがっつり大人味になりますよ♪ シロップは水で割っても、お湯で割っても、ソーダで割っても、紅茶に入れても美味しいです。

  • レシピID:1210001729
  • 公開日:2011/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
新しょうが シナモン クローブ カルダモン
料理名
シロップ
のんのんママ77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る