卵なし~サクサク天ぷら☆まいたけ編 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 マイタケは食べやすい大きさに分けておきます。
- 2 ☆ボールに天ぷら粉・水・塩こしょうを入れて混ぜ合わせます。
- 3 ☆にマイタケを入れて衣を絡めます。
-
4
油で揚げます。(強火)
衣が少しキツネ色になったら油をきって完成。 - 5 お好みでめんつゆや塩をつけて食べて下さい。
きっかけ
おかずにもよし、おつまみにもよし! マイタケ特売で売っていたので天ぷらにしました。
おいしくなるコツ
強火で一気に揚げて下さい。サクサクに揚がります。 熱した油に一度に沢山マイタケを入れると油の熱が下がってしまうので入れすぎに注意してください。
- レシピID:1210001726
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- マイタケの天ぷら
レポートを送る
7 件