イングリッシュマフィンで手作りバーガー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★合挽き肉 300g
- ★ニンニク 1片
- ★パン粉 大1
- ★コーンスターチ 大1
- ★酒 小1
- ★塩、コショウ 少々
- イングリッシュマフィン 4個
- サニーレタス 4枚
- トマト 1個
- 玉ネギ 1/2個
- ハニーマスタード 大4~5
- ケチャップ (お好みで) 小3~4
作り方
-
1
下準備
・ニンニクと玉ネギを細かいみじん切りにし、別々の器に入れておく。
・トマトをスライスしておく。
・レタスを食べやすい大きさにちぎって洗い、よく水分を切っておく。 - 2 ボールに★の材料を入れて丁寧にこね、4等分に分けて火が通りやすいように平たく形を整える。
- 3 フライパンを熱し、必要なら少量の油をひいてから2を並べて焼く。
- 4 イングリッシュマフィンを半分に割り、オーブン等で軽くトーストする。
- 5 お肉が焼きあがったら、マフィン→レタス→トマト→お肉→玉ネギ→ハニーマスタード→(ケチャップ)→マフィンの順番で盛りつけてください。
- 6 お好みでチーズをのせてお召し上がりください。
きっかけ
休日のブランチや昼食に、ちょっと手の込んだ手作りハンバーガーです。
おいしくなるコツ
トッピングはお好みでアレンジしてください。
- レシピID:1210001536
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーガー
- 料理名
- ハンバーガー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません