サーモンとディルのキッシュ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ボールにふるった強力粉を入れる。冷えたバターを加え、ナイフ等でパラパラになるまで細かく刻む。
- 2 塩、卵、冷水を加え捏ねないように混ぜ合わせ、ひとまとめにする。まとまったらそのまま冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- 3 打ち粉をしながら生地を型よりも少し大きめに伸ばし、型に入れる。淵を型の高さまで押しつけるようにして伸ばしくっつけます。
-
4
生地の底をフォークでたくさん穴を開けます。
荒削りしたチーズを生地の上にまんべんなく敷き詰め、冷蔵庫に入れておく。 - 5 大きめのボールに生クリーム、サワークリーム、卵とコショウを入れ泡立てないように溶く。
- 6 冷蔵庫から生地を出し、さらにサーモンとディルを交互に敷きつめる。
- 7 5をゆっくりと型に流し入れ、200℃のオーブンで約50分焼く。キレイな焼き色がついたら出来上がりです。
きっかけ
ちょっとしたホームパーティにピッタリの一品です。
おいしくなるコツ
ディルはスモークサーモンの上にまんべんなく乗せるくらいがちょうどいいです。 スモークサーモンの塩分が気になる場合は、玉ネギのみじん切りやポロネギの輪切りを軽くソテーしてサーモンの下に敷き詰めると、味が柔らかくなります。
- レシピID:1210001533
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
- 料理名
- キッシュ
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