きゅうりのピリ辛漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- キュウリ 2本
- 塩 少々
- *醤油 大1
- *一味唐辛子 少々
- *ゴマ油 小1
作り方
- 1 キュウリは乱切りにして、塩をまぶし5~10分ほど置く。タッパに*をあわせてキュウリの水気を軽く絞りながら入れる。
- 2 冷蔵庫に入れ、時々調味液をキュウリ全体に行くように混ぜて、半日ほどしたら出来上がり(^◇^)
きっかけ
キュウリの美味しい季節になると、よく食卓に出ています。
おいしくなるコツ
ゴマ油の代わりにラー油も美味しいです(^^♪
- レシピID:1210001484
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 漬けもの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
leopoo2011/06/14 19:56すみません、暑さで呆けてしまって、乱切りを薄切りにしてしまいました…が、美味しかったです。次回はちゃんと乱切りにします、ご馳走様でした(^人^)
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 16:36
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。