離乳食に!野菜入り☆ プチパンケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ☆の材料をボールに入れ、泡だて器で混ぜておく
- 2 野菜は少量の牛乳と一緒にミキサーなどにかけ、ペースト状又は液状にしておく
- 3 ①に卵と牛乳を入れて混ぜる
-
4
③の生地を2つに分け、②をそれぞれ入れる
②を入れてもモコモコしているようなら、牛乳を足す。
(硬さの目安としては、マックのシェーク位^^;) -
5
フライパンを中火で熱し、④をスプーンですくって落とし、焼く。
(途中蓋をして、焼けたら裏返してください)
両面にほんのり焼き色がついたら出来上がり♪
きっかけ
離乳食中(現在8ヶ月)の息子が、お粥を食べたがらないので、ご飯代わりに手で食べられるものを作ってみました! ほうれん草以外は、好き嫌いの多い娘もおやつに食べてます♪(ほうれん草はダメらしい・・)
おいしくなるコツ
今回は、にんじん・アスパラ・ほうれん草・かぼちゃ・トマトの5種類(生地を2倍量作って)作りました♪ ほうれん草はちょっと苦味が強い感じがしました。 その他の野菜はほんのり野菜の味がする程度です。(息子はほうれん草もパクパク食べてました)
- レシピID:1210001435
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(今回は離乳食用に砂糖を使用したくなかったので・・)