ツナと大根入りサッパリなめ茸の和風パスタ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根入りサッパリなめ茸 1C強くらい
- ニンニク 1片
- 舞茸 50g
- ノンオイルのツナ缶 小1缶
- 青じそ 5枚
- 刻みのり 少々
- オリーブオイル 大さじ3
- スパゲティまたは好みのロングパスタ 240~320g
- 塩 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう 少々
作り方
- 1 にんにくは荒くみじん切り。舞茸はほぐし、青じそは縦半分に切ってから細く切る。
- 2 沸騰した湯に塩を入れ、パスタを茹で始める。時間は指定されているより1分短め。
- 3 フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて、やや弱めの中火にかける。ニンニクがフツフツしてきたら舞茸を加えてザッと炒める。
- 4 ツナ缶の汁を残してフライパンに加え、全体が混ざってから汁も加え、黒こしょうを入れる。
-
5
茹で上がったパスタと大根入りサッパリなめ茸を加えて混ぜる。黒こしょうで味を調えたら火をとめて青じそを加える。
皿に盛り分けたら、刻みのりをトッピング。
きっかけ
友人がなめ茸と大根おろしで作ってくれたパスタを、何度か作るうちにアレンジして自分レシピになりました。レシピID 1210001291 の「大根入りサッパリなめ茸」を使っています。
おいしくなるコツ
パスタを加えるときに、一緒にゆで汁も少し加えます。私は、ゆで汁を半分くらい捨ててから茹でた鍋から直接パスタを加えるので、ザルを使いません。 味の濃さは、なめ茸の煮汁の量で加減します。 パスタは、デイチェコのNO.11がお気に入りです。
- レシピID:1210001315
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- ツナと大根入りなめ茸の和風パスタ
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1210001291 を参照して下さい。色々な料理に使える、これは一例です。