♪♪意外と簡単!?天津飯♪♪ レシピ・作り方

♪♪意外と簡単!?天津飯♪♪
  • 約15分
  • 300円前後
hanakohanao
hanakohanao
ふんわり天津飯を目指してみました!

材料(2人分)

  • 4個
  • 蟹缶 1缶
  • 干ししいたけ 1枚
  • 青ネギ 4本
  • 水煮たけのこ 8分の1本
  • 少々
  • しいたけの戻し汁 大3
  • ご飯 1.5合
  • <あん>
  • 300cc
  • 中華だし 300cc分
  • しょうゆ 大2.5
  • 砂糖 大2.5
  • 大1
  • ゴマ油 小1
  • 水:片栗粉 大2:2

作り方

  1. 1 干ししいたけは戻して薄切り、青ネギは細かく切り、たけのこは千切りにする。
  2. 2 卵を割りほぐし、①、蟹缶、青ネギ、塩、しいたけのもどし汁を加え、混ぜる。
  3. 3 水、中華だし、しょうゆ、砂糖、酢を鍋に入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を加える。
  4. 4 フライパンに多めのサラダ油を熱し、②の半分の量(1人分)を入れて丸く焼く。もう1人分を同様に。
  5. 5 ご飯をお皿に盛り付け、上に④を乗せ、③で作ったあんの半分の量(1人分)をかけたら、出来上がり!

きっかけ

ふんわり天津飯を目指してみました!

  • レシピID:1210001253
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン天津丼・天津飯
関連キーワード
春野菜2011 水煮たけのこ 中華料理 天津飯
料理名
天津飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る