現在地

つくね入り豆腐コロッケ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

  • ★鶏又は豚ひき肉

    200g

  • ★おろし生姜

    小1

  • ★卵

    1/2

  • ★長ねぎみじん切り

    10センチ程

  • ★砂糖

    小1

  • ★醤油

    小1/2

  • ★酒

    小1/2

  • ★片栗粉

    1/4カップ

  • ◎堅豆腐

    400g

  • ◎卵

    1個

  • ◎片栗粉

    大2

  • ◎小麦粉

    大3~4程

  • ▲小麦粉

    適宜

  • ▲溶き卵

    適宜

  • ▲パン粉

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
つくね入り豆腐コロッケ

ふわふわの豆腐とジューシーなつくねがおいしいコロッケです。

作り方

  • 1

    ★の材料をボールに合わせ入れよく捏ねます。

  • 2

    直径2センチほどのボール状に形を整えます。

  • 3

    水を良く拭き取った豆腐、卵、片栗粉をボールに入れ丁寧に練り、小麦粉を少しずづ加えながらさらによく練る。このときお好みで塩、ダシ等加える。

  • 4

    手頃な入れ物に小麦粉、卵、パン粉をそれぞれ入れておく。

  • 5

    つくねに3の豆腐を被せながらお好みの形に整えてから▲を小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付けていく。
    型崩れしやすいので気をつけて。

  • 6

    170℃~175℃の油でゆっくりと揚げて出来上がり。
    そのまま又はお好みのタレをつけてお召し上がりください。

  • 7

    余ったお肉はそのままつくねとして焼いてお召し上がりください。

きっかけ

京都でいただいた豆腐コロッケがおいしくて、自分でも作ってみました。

おいしくなるコツ

手順3の小麦粉の分量は少なすぎると後でまとめにいので、練っていて足りないと思った場合は、さらに少量ずつ様子を見ながら加えてください。

レシピID: 1210001080

公開日:2011.04.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐コロッケ
関連キーワード
おつまみ2011

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲つくね入り豆腐コロッケのページ上部へ