つくね入り豆腐コロッケ レシピ・作り方

つくね入り豆腐コロッケ
tmmmf-katze
tmmmf-katze
ふわふわの豆腐とジューシーなつくねがおいしいコロッケです。

材料(約4人分)

  • ★鶏又は豚ひき肉 200g
  • ★おろし生姜 小1
  • ★卵 1/2
  • ★長ねぎみじん切り 10センチ程
  • ★砂糖 小1
  • ★醤油 小1/2
  • ★酒 小1/2
  • ★片栗粉 1/4カップ
  • ◎堅豆腐 400g
  • ◎卵 1個
  • ◎片栗粉 大2
  • ◎小麦粉 大3~4程
  • ▲小麦粉 適宜
  • ▲溶き卵 適宜
  • ▲パン粉 適宜

作り方

  1. 1 ★の材料をボールに合わせ入れよく捏ねます。
  2. 2 直径2センチほどのボール状に形を整えます。
  3. 3 水を良く拭き取った豆腐、卵、片栗粉をボールに入れ丁寧に練り、小麦粉を少しずづ加えながらさらによく練る。このときお好みで塩、ダシ等加える。
  4. 4 手頃な入れ物に小麦粉、卵、パン粉をそれぞれ入れておく。
  5. 5 つくねに3の豆腐を被せながらお好みの形に整えてから▲を小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付けていく。
    型崩れしやすいので気をつけて。
  6. 6 170℃~175℃の油でゆっくりと揚げて出来上がり。
    そのまま又はお好みのタレをつけてお召し上がりください。
  7. 7 余ったお肉はそのままつくねとして焼いてお召し上がりください。

きっかけ

京都でいただいた豆腐コロッケがおいしくて、自分でも作ってみました。

おいしくなるコツ

手順3の小麦粉の分量は少なすぎると後でまとめにいので、練っていて足りないと思った場合は、さらに少量ずつ様子を見ながら加えてください。

  • レシピID:1210001080
  • 公開日:2011/04/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
豆腐コロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る