グイグイごぼうが食べれる★ちょっとリッチなきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがきにし、酢(分量外)を入れた水に10分さらす。牛肉は1cm幅に切り、にんにくはみじん切りにする。
- 2 深めのフライパンにごま油とにんにくを入れ、香りづけをする。牛肉を色が変わるまで炒める。
- 3 水切りしたごぼうをフライパンに追加し軽く混ぜた後、ふたをして5分程蒸し焼きする。
- 4 ふたをとり、ごぼうの水気を飛ばした後合わせておいた調味料を入れる。混ぜながら水分を飛ばす。
きっかけ
母が作ってくれる、大好きな料理。びっくりするくらいごぼうが食べれます。
おいしくなるコツ
ちょっと贅沢に牛肉を入れると、味が出て美味しくなります。 調味料の汁気を少し残し、炊きたてのご飯に混ぜても美味しいです。
- レシピID:1210001053
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(炒める際に鷹の爪をいれてもOK)