あさりの炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

あさりの炊き込みご飯☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
LOVEDORA
LOVEDORA
私好みのしっかりした味付けで美味しくできました♪

材料(3~4人分)

  • お米 2合
  • あさり(殻付きで) 400gくらい
  • 料理酒 50cc
  • 小さじ2/3
  • 薄口醤油 小さじ4
  • 青ネギ(あれば) 適量
  • 2合のメモリ分

作り方

  1. 1 お米を洗い、ザルにあげておきます。(30分くらい前にするのがベスト!)
  2. 2 あさりを塩水に付けて砂だしをしておきます。しっかり砂を吐かせたら、殻と殻をこすりあわせるようにして洗います。
  3. 3 鍋にあさりと酒を入れて、蓋をして中火で口が開くまで煮ます。
  4. 4 口が開いたら火を止めてお箸等で身をはずし、殻は捨てて身をボール等に取り置き、汁は茶こし等でこしておきます。
  5. 5 炊飯器のお釜にお米を入れて4の汁と醤油と塩を入れ、2合のメモリまで水を入れます。
  6. 6 普通炊きで炊きあげたら4のあさりの身を入れてざっくり混ぜます。
  7. 7 お茶碗によそい分け、お好みで青ネギを散らせばできあがり~♪

きっかけ

あさりをいっぱい買ってしまったので…。

おいしくなるコツ

大人向きの味にするにはあさりを取り外した後、しょうがのしぼり汁を小さじ1/2くらい振りかけておき、最後に針生姜をのせるのもオススメ☆ 青ネギのかわりに三つ葉でもOK♪

  • レシピID:1210001023
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
料理名
あさりご飯
LOVEDORA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る