鶏もも肉ときのこのガーリックバター醤油炒め レシピ・作り方

鶏もも肉ときのこのガーリックバター醤油炒め
  • 約30分
  • 500円前後
LOVEDORA
LOVEDORA
お肉に下味を揉みこむ事で味がしっかり馴染んで美味しくて、ご飯が進みます♪
きのこ類はお好きなものでOKです♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 500~550g
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★すりおろしにんにく(チューブ) 小さじ2
  • 小麦粉 適量
  • 舞茸 2パック
  • エリンギ 1パック
  • バター 20~30g
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉を食べやすい大きさの一口大に切り、下味(★)を揉みこんでおく。
  2. 2 きのこ類を適当な大きさにほぐしておく。
  3. 3 フライパンにバターを熱したら小麦粉をつけた1を並べて焼き色が付くまで焼く。
  4. 4 片面に焼き色が付いたらひっくり返して中まで火が通るように蓋をする。
  5. 5 5分くらいしたら蓋をあけて両面色が付いていたらきのこ類を入れて更に蓋をして炒める。
  6. 6 きのこ類がしんなりしてきたら蓋をはずして☆を入れて味を整えたら完成!!

きっかけ

子供でも食べれる鶏肉を使ってご飯が進む1品を作りたくて。

おいしくなるコツ

お肉の下味は濃いめなので10分くらい放置すれば美味しく出来上がります。 小麦粉をまぶす事でお肉がやわらかく、タレとからみやすくなります。 きのこ類は今回は舞茸とエリンギでしましたが、椎茸やえのき、しめじでもOKです♪

  • レシピID:1210001009
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏もも肉ときのこのガーリックバター醤油炒め
LOVEDORA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 3ぴょん
    3ぴょん
    2025/01/22 13:16
    鶏もも肉ときのこのガーリックバター醤油炒め
    エリンギ ピーマンで作りました
    美味しかったです!
  • あっせ0708
    あっせ0708
    2022/11/04 20:07
    鶏もも肉ときのこのガーリックバター醤油炒め
    彩りに茹でてあったブロッコリーを入れてみました。ごはんが進むお味で美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る