簡単に作れる手作りパイナップルジャム レシピ・作り方

簡単に作れる手作りパイナップルジャム
  • 約30分
  • 300円前後
ねむ999
ねむ999
パイナップルを刻んでる間に、保存用の瓶を煮沸消毒しておくと効率がいいですよ。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 パイナップルを細かく刻みます。刻んだパイナップルと砂糖を混ぜて、10分くらい置いておきます。
  2. 2 中火で10分くらい煮ます。焦げ付かないように時々混ぜます。この時アクが出てくるので、これを取ります。
    そのあと、レモン汁を入れて、さらに20分くらい煮ます。
  3. 3 スプーンで鍋の底をなぞった時、一瞬なべ底が見えるくらいとろみが出たら完成です。
    熱いうちにビンに入れて、荒熱がとれたら、冷蔵庫に入れましょう。

きっかけ

パイナップルが安かったので、ジャムにしてみました!

  • レシピID:1210000961
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ジャム パイナップル パン 簡単
料理名
パイナップルジャム
ねむ999
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る