簡単に作れる手作りパイナップルジャム レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- パイナップル 400g
- 砂糖 200g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 パイナップルを細かく刻みます。刻んだパイナップルと砂糖を混ぜて、10分くらい置いておきます。
-
2
中火で10分くらい煮ます。焦げ付かないように時々混ぜます。この時アクが出てくるので、これを取ります。
そのあと、レモン汁を入れて、さらに20分くらい煮ます。 -
3
スプーンで鍋の底をなぞった時、一瞬なべ底が見えるくらいとろみが出たら完成です。
熱いうちにビンに入れて、荒熱がとれたら、冷蔵庫に入れましょう。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- パイナップルジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません