♪♪とろ~り福建炒飯(あんかけチャーハン)♪♪ レシピ・作り方

♪♪とろ~り福建炒飯(あんかけチャーハン)♪♪
  • 約30分
  • 300円前後
hanakohanao
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なるべく家にある材料で、本格的な中華料理を!

材料(2人分)

  • むきエビ 30g
  • 鶏もも肉 30g
  • 干しシイタケ 2枚
  • 白ねぎ 10cm
  • スナックえんどう 6本
  • ご飯 1合
  • 2個
  • 塩・こしょう 少々
  • 小2分の1
  • 片栗粉 小1
  • <あん>
  • 中華だし 200cc分
  • 200cc
  • オイスターソース 大2分の1
  • しょうゆ 大3分の1
  • 砂糖・こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小1分

作り方

  1. 1 ご飯を炊き、干しシイタケを戻す。
  2. 2 エビと鶏肉は1cm角に切り、酒・塩・こしょう・片栗粉で下味をつけてから、炒める。
  3. 3 干しシイタケは小さな角切り、白ねぎはみじん切りにする。スナックえんどうは、さっと塩茹でする。
  4. 4 溶きほぐした卵をフライパンに入れ、半熟になったら取り出す。
  5. 5 ねぎを炒め、ご飯・卵を足し、塩・こしょうで味をつけたら皿に盛る。
  6. 6 <あん>(水溶き片栗粉を除く)を鍋に入れ、エビ・鶏肉・シイタケを加えて一煮立ちしたら、スナックえんどうを入れる。
  7. 7 水溶き片栗粉でとろみをつける。ご飯の上にかけて、出来上がり!

きっかけ

なるべく家にある材料で、本格的な中華料理を!

  • レシピID:1210000940
  • 公開日:2011/03/21
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カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
福建炒飯(あんかけチャーハン)
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つくったよレポート(1件)

  • seneka2011
    seneka2011
    2014/03/12 12:33
    ♪♪とろ~り福建炒飯(あんかけチャーハン)♪♪
    あんの部分を参考にしました^ ^
    少なかったですが美味しかったです^_^

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