どんぶりにも♪麻婆大根☆ レシピ・作り方

どんぶりにも♪麻婆大根☆
  • 約30分
  • 500円前後
LOVEDORA
LOVEDORA
とろとろ大根が美味しくてご飯が進む1品です☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、縦半分に切ってから縦3等分くらいにして乱切り。大根の葉っぱは汚いところをのぞいて細かく(小口切り)切る。生姜はみじん切りにしておく。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱したらミンチを炒める。
  3. 3 お肉の色が変わったら大根も投入。
  4. 4 さっと炒めて水(600cc)を入れ強火にして沸騰させ沸騰したら中火にし灰汁を取る。
  5. 5 生姜・大根の葉、調味料(★)を入れ、落としぶたをして20分くらい煮る。
  6. 6 大根がやわらかくなったら水溶き片栗粉(☆)を入れてまぜ、最後にごま油を入れたらできあがり~♪
  7. 7 ↓どんぶりにして食べました☆

きっかけ

大根が冷蔵庫でしなびてきてたので救出☆

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで調整して下さいm(__)m 大根の葉の代わりにネギでもOK…ネギの場合は最後に加えた方が良さそうですね。 生姜はチューブものもでもOKです♪

  • レシピID:1210000920
  • 公開日:2011/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
マーボー大根
LOVEDORA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る