どんぶりにも♪麻婆大根☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 15cmくらい
- 大根の葉 1本分
- ミンチ(合挽でも豚でもOK♪) 200gくらい
- 生姜(みじんぎり) 1片
- 水 600cc
- ★鶏がらスープの素 大さじ1
- ★醤油 大さじ3
- ★料理酒 大さじ3
- ★砂糖 大さじ1
- ★豆板醤(お好みで) 小さじ1
- ☆片栗粉 大さじ2
- ☆水 大さじ2
- ごま油 小さじ1~
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 大根は皮をむき、縦半分に切ってから縦3等分くらいにして乱切り。大根の葉っぱは汚いところをのぞいて細かく(小口切り)切る。生姜はみじん切りにしておく。
- 2 鍋にサラダ油を熱したらミンチを炒める。
- 3 お肉の色が変わったら大根も投入。
- 4 さっと炒めて水(600cc)を入れ強火にして沸騰させ沸騰したら中火にし灰汁を取る。
- 5 生姜・大根の葉、調味料(★)を入れ、落としぶたをして20分くらい煮る。
- 6 大根がやわらかくなったら水溶き片栗粉(☆)を入れてまぜ、最後にごま油を入れたらできあがり~♪
- 7 ↓どんぶりにして食べました☆
きっかけ
大根が冷蔵庫でしなびてきてたので救出☆
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで調整して下さいm(__)m 大根の葉の代わりにネギでもOK…ネギの場合は最後に加えた方が良さそうですね。 生姜はチューブものもでもOKです♪
- レシピID:1210000920
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- マーボー大根
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