わが家の人気メニュー ようたが作るミートスパゲティ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 タマネギのみじん切りをたっぷりのオリーブオイルで透き通るまで炒める。
-
2
ひき肉を加え、ぽろぽろになるまでよく炒める。
にんじん、もどした欲しい椎茸のみじん切りを加えて、更に炒める。 -
3
とろみをつけるために、小麦粉を加えてよく混ぜる。
トマトの水煮、トマトピューレ、を加えて、トマトをつぶしながらよく混ぜる。 - 4 赤ワイン、コンソメスープの素を加え、干し椎茸の戻し汁で水分を調整する。
-
5
出てきたアクを丁寧にすくいながら、じっくり煮込む。(1時間〜2時間)
途中、焦げないようにこまめに混ぜ、水分が足りなくなったら、干し椎茸の戻し汁で調整をする。 -
6
仕上がり間近に、塩を加えて味を調整する。
お好みの太さのパスタをアルデンテに茹で、ミートソースをかけてできあがり。
お好みでパルメザンチーズをたっぷりと。
きっかけ
だんなが子どもの頃から作っている、お気に入りのレシピ。 そして、今は、息子ようたの誕生日のお決まりメニュー。 いつの間にか自分で作るようになりました。
おいしくなるコツ
時間があれば、ひき肉や野菜を弱火で1時間くらい炒めると、さらにおいしさアップ! チーズが好きな人は、塩分を控えめにして、たっぷりチーズをかけると、Good!
- レシピID:1210000777
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- ミートスパゲティ
レポートを送る
3 件
多めに作って、冷凍しておくと、もう一品!という時やお弁当にもすぐに使えます。