現在地

レンジでお手軽!温泉たまご レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 1個

  • 大さじ2~多めに

  • (お好みで)めんつゆ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジでお手軽!温泉たまご
  • 100円以下

我が家流の温泉たまごの作り方です。そのまま食べたり、トッピングしたり、アレンジ自在!

作り方

  • 1

    湯のみなど、口が細くて狭い、耐熱性の器を用意します。

  • 2

    卵を割り入れます。卵全体を覆うように、【大さじ2以上の水】を加えます。

  • 3

    【必ず】お箸や爪楊枝で、黄身までしっかり穴を開けます。

  • 4

    ラップはせずに、40秒~1分チン!うちのレンジだと、500Wで1分です。

  • 5

    余分な水分を捨てたら、出来上がり。トッピングに使ったり、そのままめんつゆをかけて食べても美味しい♪

  • 6

    ただし、レンジで卵を加熱すると爆発することがあります。この手順でもその可能性があります。注意してくださいね。

きっかけ

温泉卵をもっとカンタンに作りたいと思って♪

おいしくなるコツ

レンジにかける時間は、レンジの機能や卵の大きさ等で変わってきます。加熱し過ぎないよう、初めて作る時は4、50秒から試してみてください。うちの作り方を紹介していますが、どうぞお気をつけて作ってくださいね。水はたっぷりでもちゃんと作れます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > 電子レンジ > 電子レンジで作る温泉卵

レシピID: 1210000753

公開日:2011.02.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
温泉卵
料理用途
普段の料理
関連キーワード
レンジ簡単手軽トッピング

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジでお手軽!温泉たまごのページ上部へ