ブランデーケーキ レシピ・作り方

ブランデーケーキ
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26cmのパウンド型1台分です。

材料(約10人分)

  • バター 200g
  • 砂糖 150g
  • 4個
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小2
  • アーモンドプードル 50g
  • レーズンのブランデー漬け 約100g
  • ブランデー 約10ml

作り方

  1. 1 粉類をふるっておく。
    卵を卵黄と卵白に分けておく。
    バターを電子レンジで柔らかくする。
    パウンド型にバターを塗り粉をふっておく。
  2. 2 ボールにバターを入れクリーム状になるまでよく混ぜ、砂糖を2~3回に分けながら入れ、白っぽくなるまでさらに混ぜ合わせる。
  3. 3 卵黄を1つずつ入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. 4 ふるっておいた粉類とアーモンドプードルを2~3回に分けて入れ、粉がなくなるまで練らないように気をつけながら切るように混ぜ合わせる。
  5. 5 卵白に分量外の塩を一つまみ入れ、メレンゲ状に泡立てる。ボールを逆さにしても落ちないようならメレンゲ完成。
  6. 6 手順4にメレンゲを3回に分けて入れ、泡をつぶさないように気をつけながら混ぜ合わせる。
  7. 7 オーブンを175度に設定し温めておく。
  8. 8 汁気を切ったレーズンを入れ、手早く混ぜ合わせ、パウンド型に入れる。
  9. 9 オーブンに入れ約50分焼く。つまようじ等で焼き具合を確認して生地がついてこないようなら焼きあがり。
  10. 10 熱いうちに型から出す。アルミホイルの上に置きプランデーをたっぷりかけ、ピッタリと包み込む。
  11. 11 冷めたら冷蔵庫に入れて数日寝かせたら出来上がり。

きっかけ

ブランデーが滴るようなケーキを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

レーズンのブランデー漬けは最低1週間は漬け込んだものを使ってください。(私は2年以上漬け込んだものを使っています。) ブランデーは質が良ければよいほどケーキの味が良くなります。 アルコール臭さを飛ばすため最低3日は寝かせてください。

  • レシピID:1210000707
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
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