ジンジャーショートブレッド レシピ・作り方

ジンジャーショートブレッド
tmmmf-katze
tmmmf-katze
クッキー作りは簡単なので、ついつい作り過ぎてしまいます。同じものばかりだと飽きてしまうので、今回はショウガ入りにしてみました。

材料(5~6人分)

  • 無塩バター 110g
  • 砂糖 40g
  • 塩(あればゲランドの塩など良質のもの) 1g
  • しょうがの砂糖漬け 50g
  • 薄力粉 150g

作り方

  1. 1 バターを電子レンジで柔らかくする。
    しょうがの砂糖漬けをみじん切りにしておく。
  2. 2 ボールにバター、砂糖、塩を入れよく混ぜ合わせる。
  3. 3 手順2にしょうがの砂糖漬けを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 薄力粉をふるい入れ、こねないようによく混ぜ合わせる。
  5. 5 ラップで生地を包み好みの形に整え、冷蔵庫で半日ほど寝かせる。
  6. 6 1センチほどの厚みに切り、オーブンプレートに並べて175℃のオーブンで10~15分程度焼く。
    冷めたら出来上がり。

きっかけ

しょうがの砂糖漬けを買ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

クッキー類は熱いうちは柔らかいので、焼きあがりの目安は「ほんのり焼き色」なので、焼き色がついたらすぐにオーブンから出してください。

  • レシピID:1210000626
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのお菓子
料理名
クッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る