ジンジャーショートブレッド レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 無塩バター 110g
- 砂糖 40g
- 塩(あればゲランドの塩など良質のもの) 1g
- しょうがの砂糖漬け 50g
- 薄力粉 150g
作り方
-
1
バターを電子レンジで柔らかくする。
しょうがの砂糖漬けをみじん切りにしておく。 - 2 ボールにバター、砂糖、塩を入れよく混ぜ合わせる。
- 3 手順2にしょうがの砂糖漬けを入れて混ぜ合わせる。
- 4 薄力粉をふるい入れ、こねないようによく混ぜ合わせる。
- 5 ラップで生地を包み好みの形に整え、冷蔵庫で半日ほど寝かせる。
-
6
1センチほどの厚みに切り、オーブンプレートに並べて175℃のオーブンで10~15分程度焼く。
冷めたら出来上がり。
きっかけ
しょうがの砂糖漬けを買ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
クッキー類は熱いうちは柔らかいので、焼きあがりの目安は「ほんのり焼き色」なので、焼き色がついたらすぐにオーブンから出してください。
- レシピID:1210000626
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトデーのお菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません