ほっこり♪素朴な麦こがしのおしるこ レシピ・作り方
材料(食べる人分)
- おもち 人数分
- はったい粉(むぎ粉、むぎこがし) お好みの量
- 砂糖 お好みの量
- お湯 適量
作り方
- 1 お餅を焦げ目がつくまで焼く。
- 2 はったい粉に砂糖、お湯を少しずつ加えて、トロ~っととクリーム状になるまでまぜる。ダマにはならないので大ざっぱでも大丈夫!
- 3 ②を器に盛り、お餅を乗せたらできあがり!
きっかけ
昔、おばあちゃんがおやつに作ってくれた麦粉がし。それに焼きもちをいれてみました♪
おいしくなるコツ
お餅は水にくぐらせて、数十秒けチンしてから(指で押して、ちょっとムニっとするまで)、トースターで焼くと時短になります。
- レシピID:1210000509
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- お餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません