ほっこり♪素朴な麦こがしのおしるこ レシピ・作り方

ほっこり♪素朴な麦こがしのおしるこ
  • 約10分
teddleskaty
teddleskaty
麦粉、はったい粉、むぎこがしなど呼び名がたくさんあるのですね~。好き嫌いがあるかもしれないけど、きっと懐かしい気持ちに♪

材料(食べる人分)

  • おもち 人数分
  • はったい粉(むぎ粉、むぎこがし) お好みの量
  • 砂糖 お好みの量
  • お湯 適量

作り方

  1. 1 お餅を焦げ目がつくまで焼く。
  2. 2 はったい粉に砂糖、お湯を少しずつ加えて、トロ~っととクリーム状になるまでまぜる。ダマにはならないので大ざっぱでも大丈夫!
  3. 3 ②を器に盛り、お餅を乗せたらできあがり!

きっかけ

昔、おばあちゃんがおやつに作ってくれた麦粉がし。それに焼きもちをいれてみました♪

おいしくなるコツ

お餅は水にくぐらせて、数十秒けチンしてから(指で押して、ちょっとムニっとするまで)、トースターで焼くと時短になります。

  • レシピID:1210000509
  • 公開日:2011/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
麦こがし(はったい粉、むぎ粉)のぜんざい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る