♪♪ことことほくほくふろふき大根♪♪ レシピ・作り方

♪♪ことことほくほくふろふき大根♪♪
  • 約1時間
  • 100円以下
hanakohanao
hanakohanao
材料をしっかり使い切る、エコなふろふき大根です!

材料(2人分)

  • 大根 12cm
  • 昆布 5cm
  • 米のとぎ汁
  • みそ 大2
  • 砂糖 大1
  • 大2分の1
  • みりん 大2分の1

作り方

  1. 1 大根を3cm幅×4に切り、両面に面取り・十字の切り込みを入れる。
  2. 2 鍋に米のとぎ汁を、大根が浸かるくらいに入れ、20分煮る。
  3. 3 米のとぎ汁を捨てて水と入れ替え、昆布を入れてやわらかくなるまで煮る。
  4. 4 別の鍋を火にかけ、調味料を混ぜ合わせる。

きっかけ

材料をきっちり使い切る、エコなふろふき大根を目指しました!

おいしくなるコツ

余ったみそは冷蔵して、後日また使いましょう!面取りした大根は、みそ汁へ入れましょう!

  • レシピID:1210000365
  • 公開日:2010/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
料理名
ふろふき大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ウィンクするまめ
    ウィンクするまめ
    2011/02/21 05:46
    ♪♪ことことほくほくふろふき大根♪♪
    ほんとに女性の足を思わせるような大きなお大根でした。でも、お大根の皮はむきやすいからウレシイ♪そして、ことこと煮て初のふろふき大根が出来ました~☆ ありがとう

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る