♪♪ことことほくほくふろふき大根♪♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根を3cm幅×4に切り、両面に面取り・十字の切り込みを入れる。
- 2 鍋に米のとぎ汁を、大根が浸かるくらいに入れ、20分煮る。
- 3 米のとぎ汁を捨てて水と入れ替え、昆布を入れてやわらかくなるまで煮る。
- 4 別の鍋を火にかけ、調味料を混ぜ合わせる。
きっかけ
材料をきっちり使い切る、エコなふろふき大根を目指しました!
おいしくなるコツ
余ったみそは冷蔵して、後日また使いましょう!面取りした大根は、みそ汁へ入れましょう!
- レシピID:1210000365
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ウィンクするまめ2011/02/21 05:46ほんとに女性の足を思わせるような大きなお大根でした。でも、お大根の皮はむきやすいからウレシイ♪そして、ことこと煮て初のふろふき大根が出来ました~☆ ありがとう