現在地

昔ながらの粕汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
34

4

簡単だった

3

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
昔ながらの粕汁

鮭や鰤でも作りますが、一番簡単なのが豚肉の粕汁。味噌と醤油で味付けする昔ながらの味付けに落ち着きました。

作り方

  • 1

    豚肉は一口大に切る。野菜はネギを除いてすべて短冊切りにする。こんにゃくと油揚げは熱湯で油やあくを抜いておく。

  • 2

    だし汁(だしパックと水でも可)と手でちぎった酒粕、豚肉、野菜を鍋に入れ火にかける。
    沸騰後あくをとり、野菜が柔らかくなるまで煮る

  • 3

    酒粕は溶け残りがあれば、おたまの底で潰す。何度かすくってみて粕のかたまりがなければ出来上がり。味噌と足りない分は醤油で味を調える

きっかけ

鮭や鰤でも作ってみましたが、一番簡単なのが豚肉。お醤油で味をつけるのが一般的ですが、少し味噌を入れる味付けに落ち着きました。

おいしくなるコツ

圧力なべだと酒粕が綺麗に溶けるので一番簡単でお勧めですが、シャトルシェフでも、普通の片手なべでも簡単に作れます。アルコールは過熱で飛びますが、お酒の香りは残ります。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉
料理:
汁物・スープ > その他の汁物 > 粕汁

レシピID: 1210000305

公開日:2010-12-08 15:14:06.0

つくったよスタンプ 11件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • fnkyoko
  • グノー
  • sachipati
  • パッカルピンク
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ひろリー
  • ホームライナー桶狭間
  • ヒサカワエリ0808
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • もあめい232323
  • andy fugu
  • よっち8425
  • ききちぃ

つくったよレポート 23件(22人)

  • 2018.02.02

    豚肉で作ったことなかったですが、美味しく頂きました!!

    レポありがとうとうございます。寒い日にあたたまってくださいね。

    お返事を見る

  • 2018.02.01

    あっさり味で飲みやすかったです。

    レポありがとうございます。寒い日にあたたまってくださいね。

    お返事を見る

  • 2017.10.22

    粕汁はやっぱ美味しいですね〜。

    ありがとうございます。レポ嬉しいです。寒くなってきたのであたたまってくださいね。

    お返事を見る

  • 2017.06.20

    美味しかったです☆家族にも好評でした♪感謝です(^-^)

    ありがとうございます!感謝×2です。大切り野菜がヘルシーですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚の粕汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲昔ながらの粕汁のページ上部へ