茄子がいっぱい食べれる牛肉の中華炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子は長さ半分に切りそれをまた縦に3~4切りにする。
- 2 フライパンに油を熱して茄子を炒める。
- 3 茄子を取り出して牛肉を炒める。
- 4 茄子を戻して塩・胡椒で味を整える(加え過ぎに注意!!)。
- 5 中華あじと水を加える。
- 6 水臭かったら、醤油で味を調える。
- 7 水とき片栗粉を入れる。
- 8 火を止める直前にごま油を少し入れて完成!!
きっかけ
旦那の実家で作ってもらって美味しかったのでレシピを聞きました♪
おいしくなるコツ
茄子はたくさんの油で炒めるのでアクヌキはしなくても大丈夫ですが、時間があれば30分くらい水につけてアクヌキを…その場合は茄子が浮いてこないようにキッチンペーパーをかぶせるのがオススメ☆
- レシピID:1210000150
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- 料理名
- 茄子と牛肉の中華炒め
レポートを送る
5 件