豚肉くるくる~梅しそ巻き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉薄切り 20枚
- 大葉 20枚
- ★梅干し(種を取り除いてつぶす) 5~6個
- ★みりん 大さじ1
- ★かつおぶし 3g(1袋くらい)
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1くらい
作り方
- 1 まずは下ごしらえ。☆の材料をまぜておく。
- 2 豚肉をまな板又はラップの上に広げる。
- 3 豚肉の上に大葉を1枚ずつのせて、その上に1をのせる。
- 4 大葉ののってる方からぐるぐる~っと巻く。
- 5 ラップを敷いたお皿の上に片栗粉を広げて4にまぶす。
- 6 サラダ油を敷いてあたためたフライパンに5を並べて焼く。
- 7 豚肉に火が通って焼き色がついたら完成!!
きっかけ
実家でたまに作ってくれてた大好物を家で作ったら主人も子供も大喜びで今では大量に作っています^_^;
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶす時にラップを敷いた方が最後まで上手に使いきる事ができます(^-^) 梅干し好きな人は梅干しの量を増やしたらいいと思います☆
- レシピID:1210000148
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- 料理名
- 豚肉の梅しそ巻き♪
レポートを送る
15 件