ハロウィーンにも!かぼちゃのプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 砂糖 40~50グラム
- 生クリーム(牛乳、豆乳でも可) 1カップ
- 卵 2個
- バニラエッセンス(なくても) 適量
作り方
-
1
かぼちゃの皮をむき、小さめにきる。
耐熱ボウルに入れ、ラップをしたらレンジで4~5分。 - 2 かぼちゃが柔らかくなっていたら、マッシャーなどでつぶす。
-
3
2 のボウルに砂糖、生クリーム、卵を入れその都度ハンドミキサーなどで混ぜる。
- 4 なめらかになるまで混ぜたら、バニラエッセンスを加える。
- 5 オーブンは160度に余熱しておく。天板にキッチンペーパーなどをしき、水を1カップ張る。
- 6 余熱できたら、4をスフレカップなどに流し込み、オーブンで40~50分湯煎焼きする。
-
7
焼きあがったら荒熱をとって、冷蔵庫で冷やす。
お好みで、メイプルシロップをかけたり生クリームで飾り付けを。
きっかけ
かぼちゃをたくさんいただいたので作ってみました。
おいしくなるコツ
混ぜるときになめらかになるまでよく混ぜてくださいね! かぼちゃをくりぬいて、型にしてもいいと思います。 ハロウィーンにもお勧めです。
- レシピID:1210000037
- 公開日:2010/10/07
関連情報
- 料理名
- かぼちゃプリン
レポートを送る
27 件
つくったよレポート(27件)
-
ほっけ22015/04/04 13:08カラメルソースをかけて食べました♪
やさしい甘さでとっても美味しかったです(^^) -
ミケラビ2014/11/01 15:23ハロウィンに♪大きな型で作って、皆でわけました☆美味しかったです〜ごちそうさまでした♡
-
Erdbeereis2014/09/24 05:23すが立っちゃって、カラメルソースでカバーしようとしましたが、出来てませんね(^▽^;)
見かけは失敗だけど、味はとっても良かったです♪
美味しくいただきました☆ -
ガジュマル12014/08/29 18:23家で採れたかぼちゃで作りました。買ったばかりのオーブンで温度調節が失敗かも(´・_・`)次回はスダたないようにがんばります!
鍋を使わないので片付けも簡単!