手羽先のスパイシーから揚げ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 手羽先 18本
- マジックスパイス(カレー粉でもOK) 大さじ3
- 塩(下準備用) 適量
- 塩・こしょう(仕上げ用) 適量
- 小麦粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
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1
手羽は皮面の裏を上にして肉と骨の間に2センチくらいの深さで切り込みを入れ、先端を切り落とす。1つに対して塩一つまみをすり込む。
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2
フォークを使い、皮面に2~3回刺し、味をしみこみやすくする。
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3
ビニールにとり手羽、マジックスパイスを入れ、軽くもみましょう。その後20分ほど、冷蔵庫でねかせる。
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4
全体に軽く小麦粉をまぶします。(余分な粉は、油を汚すので、はたいて落としてくださいね。)
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5
皮面を下にして、中火(170度くらい)で、3分加熱。(油の量は、肉が半分くらいつかる程度でOK)
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6
ひっくり返し、中火で2分加熱、こんがりと揚げてください。
よければ最後に強火にして、15秒ほど加熱しカリッとさせていきましょう。
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7
お好みで塩コショウをする。
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8
パセリとミニトマトと一緒に盛り付ける。
きっかけ
友人が集まって、休日のお食事会で、作りました。 ビールとよく合う、一品です。
おいしくなるコツ
ポイントは、上げ具合。切込みを入れているので、わりと早く上がります。焦がさないように注意をしてくださいね。
- レシピID:1210000026
- 公開日:2010/08/26
関連情報
- 料理名
- から揚げ
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りいい36512011/12/09 20:24カレー粉でつくってみました。おいしかったです。おつまみに最高。