手羽先のスパイシーから揚げ レシピ・作り方

手羽先のスパイシーから揚げ
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クミン・コリアンダーなどのスパイスが効いている、とり手羽のから揚げ。ビールが進む一品です。

材料(6人分)

  • 手羽先 18本
  • マジックスパイス(カレー粉でもOK) 大さじ3
  • 塩(下準備用) 適量
  • 塩・こしょう(仕上げ用) 適量
  • 小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 手羽は皮面の裏を上にして肉と骨の間に2センチくらいの深さで切り込みを入れ、先端を切り落とす。1つに対して塩一つまみをすり込む。

  2. 2 フォークを使い、皮面に2~3回刺し、味をしみこみやすくする。
  3. 3 ビニールにとり手羽、マジックスパイスを入れ、軽くもみましょう。その後20分ほど、冷蔵庫でねかせる。
  4. 4 全体に軽く小麦粉をまぶします。(余分な粉は、油を汚すので、はたいて落としてくださいね。)
  5. 5 皮面を下にして、中火(170度くらい)で、3分加熱。(油の量は、肉が半分くらいつかる程度でOK)
  6. 6 ひっくり返し、中火で2分加熱、こんがりと揚げてください。
    よければ最後に強火にして、15秒ほど加熱しカリッとさせていきましょう。
  7. 7 お好みで塩コショウをする。
  8. 8 パセリとミニトマトと一緒に盛り付ける。

きっかけ

友人が集まって、休日のお食事会で、作りました。 ビールとよく合う、一品です。

おいしくなるコツ

ポイントは、上げ具合。切込みを入れているので、わりと早く上がります。焦がさないように注意をしてくださいね。

  • レシピID:1210000026
  • 公開日:2010/08/26
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カテゴリ
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料理名
から揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • りいい3651
    りいい3651
    2011/12/09 20:24
    手羽先のスパイシーから揚げ
    カレー粉でつくってみました。おいしかったです。おつまみに最高。

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