オリゴ糖入り❣️レンジでオートミールコーヒーケーキ レシピ・作り方

オリゴ糖入り❣️レンジでオートミールコーヒーケーキ
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
簡単なので、小腹が空いた時のおやつにピッタリ❣️
グルテンフリーで、卵、バターや油、砂糖不使用♪

材料(7〜8個人分)

  • ●オートミール(クイックタイプ) 60g
  • ●インスタントコーヒー(パウダータイプ) 4g(小さじ5程度)
  • ●塩 0.5g(2つまみ位)
  • ●無調整豆乳 110g
  • ●てんさいオリゴ糖液(種類は何でもOK) 40g(大さじ2と2/3)
  • ベーキングパウダー 3g
  • オオバコパウダー 3g
  • 板チョコ 20g
  • レーズン 20〜25粒程度

作り方

  1. 1 ボウルに●の材料を入れて混ぜ、2〜3分放置してふやかしておく
  2. 2 その間に、板チョコを細かく割って容器に準備する

    生地がふやけたら、ベーキングパウダーを加えて混ぜる
  3. 3 最後に、オオバコパウダーを入れてよく混ぜ合わせる
  4. 4 できた生地はこんな感じ♪
    ✳️生地はもったりというよりも、すくうとぼたぼたと流れますが、かなりドロドロしています
  5. 5 スプーンで生地をすくい、シリコンカップの5〜6分目まで入れる
    上から砕いたチョコとレーズンをちらす
    ✳️カップは、直径6c mと7c mの2種類を4個ずつ使用
  6. 6 600Wレンジで3分加熱する
    ✳️加熱ムラが出やすい為、一度に加熱せずに1分後に場所を変え、様子をみながら加熱して下さい
    ✳️カップ側面がフニャッとせず、カップから剥がれるならOK

きっかけ

ココア入りをよく作っていましたが、インスタントコーヒーが残っていて分量を調整して作ってみたら、家族に好評だったのでよく作るようになりました❣️

おいしくなるコツ

今回、コーヒーはカフェインレスを使用 出来立て熱々よりも、粗熱がとれてから食べると、より風味が強まり美味しく感じました❣️ 粗熱か取れたら、蓋つき容器かラップで包み冷蔵庫で保存して下さい。翌日でもふんわりしています(╹◡╹)

  • レシピID:1200023478
  • 公開日:2025/10/04
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