オリゴ糖入り❣️レンジでオートミールコーヒーケーキ レシピ・作り方
材料(7〜8個人分)
- ●オートミール(クイックタイプ) 60g
- ●インスタントコーヒー(パウダータイプ) 4g(小さじ5程度)
- ●塩 0.5g(2つまみ位)
- ●無調整豆乳 110g
- ●てんさいオリゴ糖液(種類は何でもOK) 40g(大さじ2と2/3)
- ベーキングパウダー 3g
- オオバコパウダー 3g
- 板チョコ 20g
- レーズン 20〜25粒程度
作り方
-
1
ボウルに●の材料を入れて混ぜ、2〜3分放置してふやかしておく
-
2
その間に、板チョコを細かく割って容器に準備する
生地がふやけたら、ベーキングパウダーを加えて混ぜる
-
3
最後に、オオバコパウダーを入れてよく混ぜ合わせる
-
4
できた生地はこんな感じ♪
✳️生地はもったりというよりも、すくうとぼたぼたと流れますが、かなりドロドロしています
-
5
スプーンで生地をすくい、シリコンカップの5〜6分目まで入れる
上から砕いたチョコとレーズンをちらす
✳️カップは、直径6c mと7c mの2種類を4個ずつ使用
-
6
600Wレンジで3分加熱する
✳️加熱ムラが出やすい為、一度に加熱せずに1分後に場所を変え、様子をみながら加熱して下さい
✳️カップ側面がフニャッとせず、カップから剥がれるならOK
きっかけ
ココア入りをよく作っていましたが、インスタントコーヒーが残っていて分量を調整して作ってみたら、家族に好評だったのでよく作るようになりました❣️
おいしくなるコツ
今回、コーヒーはカフェインレスを使用 出来立て熱々よりも、粗熱がとれてから食べると、より風味が強まり美味しく感じました❣️ 粗熱か取れたら、蓋つき容器かラップで包み冷蔵庫で保存して下さい。翌日でもふんわりしています(╹◡╹)
- レシピID:1200023478
- 公開日:2025/10/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません













グルテンフリーで、卵、バターや油、砂糖不使用♪