レンジで簡単❣️赤魚ともやしのピリ辛だれ レシピ・作り方

レンジで簡単❣️赤魚ともやしのピリ辛だれ
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
火を使わず、時間がない時でもチャチャっと作れます❣️

材料(3人分)

  • 赤魚 250g
  • もやし 1/2袋
  • 水菜 ひとつかみ
  • 舞茸 1/3パック
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ2
  • ✴️タレ
  • しょうゆ 大さじ2
  • 黒酢 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/2(お好みで調整)
  • すりごま 大さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • すりおろしニンニク 小さじ1/4
  • ごま油 小さじ1
  • 赤魚の蒸し汁 大さじ2

作り方

  1. 1 もやしを耐熱容器に入れて蓋をして、600Wレンジで1分半加熱し、ザルにとって水気を切っておく
    水菜は5c mにカットする
    舞茸は裂いておく
  2. 2 赤魚は一口大にカットし、キッチンペーパーで水気を拭き取る
    耐熱皿に皮目を下にして入れ、軽く塩コショウする
    舞茸を散らし、酒を上から振りかける
    蓋をして600Wレンジで3分加熱する
  3. 3 容器に、赤魚の蒸し汁以外のタレの材料を入れて混ぜる
  4. 4 大皿に蒸しもやしを盛り、加熱した赤魚と舞茸も盛りつける
    中央に水菜をのせる
    作っておいたタレに、赤魚から出た蒸し汁を合わせ、食べる時にかけて召し上がれ❣️

きっかけ

ホイル蒸しより、さらに時短で魚のメインが作りたくて♪

おいしくなるコツ

赤魚以外に、タラやサワラなどお好みの魚でもOKです❣️ ピリ辛ダレは、豆腐や蒸し鶏などにかけても美味しいです♪

  • レシピID:1200023470
  • 公開日:2025/09/26
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カテゴリ
赤魚生姜(新生姜)ガーリック・にんにく水菜もやし
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つくったよレポート(1件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2025/10/10 08:56
    レンジで簡単❣️赤魚ともやしのピリ辛だれ
    秋刀魚且つ乱れ盛付け失礼致します…ピリ辛だれ旨〜☆父が『夕飯秋刀魚でいいよ』…いいよっつった⁉︎グリル洗うの面倒( ̄Д ̄)検索…発見♪神レシピ感謝です(´∀`*

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