油なしでも満足❣️ヤリイカとなすのチリソース炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- ヤリイカの切り身 150g
- なす(長さ5〜6c mの拍子木切り) 2本(皮をむいて300g位)
- しめじ 1/3パック
- 豆板醤 小さじ1/2
- 白ネギ(みじん切り) 15c m
- 水菜(2c mカット) ふたつかみ
- コーンの水煮 大さじ1
- (ヤリイカの下味)
- ▲ニンニクすりおろし 小さじ1/2
- ▲生姜すりおろし 小さじ1/2
- ▲酒 大さじ1/2
- ▲塩コショウ 少々
- (チリソース)
- ●醤油 大さじ1.5
- ●きび砂糖 大さじ1.5
- ●ケチャップ 大さじ3
- ●丸鶏ガラスープの素 小さじ2/3
- ●片栗粉 小さじ2
- ●水 75 m l
作り方
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1
なすはピーラーで皮を剥き、太めの拍子切りにする
フライパンになすが浸る位の水と大さじ1/2塩を入れ、10分あく抜きする
水を切り、耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジ4分加熱する
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2
なすをザルに移して粗熱が取れたら、ギュッと絞って水気を切る
✳️キッチンペーパーを使ってもよいです
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3
しめじはほぐし耐熱容器に入れて蓋をして、なすの加熱後に40秒程加熱する
白ネギはみじん切りにする
コーンは水を切る
水菜は2c m位の長さに切り、皿に盛りつけておく - 4 ヤリイカの切り身に▲を入れて下味をつける
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5
ボウルなどに●を入れてよく混ぜ、チリソースを作る
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6
フライパンにヤリイカを入れ、中火で色が変わるまで炒める
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7
ヤリイカの色が変わったら、豆板醤と白ネギを加えて加熱する。
香りがしてきたらヤリイカと混ぜる
✳️水分が無くなってきたら、水(分量外)を少し加え、焦がさないようにして下さい
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8
引き続き、しめじとなすも加えて混ぜながら炒める
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9
●のチリソースを加えて絡めながら炒める
✳️チリソースを加える時は、沈澱した片栗粉を撹拌しながら加えて下さい
✳️ソースがトロトロになるまでよく加熱して下さい
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10
皿に盛りつけ、コーンを散らしたら出来上がり❣️
水菜と混ぜながら召し上がれ♪
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、油を使わずチリソース炒めが作りたくて
おいしくなるコツ
なすとしめじはレンジ加熱することで、油無しでも焦げつかず、加熱時間が少なくて済みます なすは加熱後に水分をしっかり絞ることで、仕上がりが水っぽくなりません ヤリイカに下味をつけておく方が美味しく仕上がります❣️
- レシピID:1200023449
- 公開日:2025/09/13
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チリソース味なのでメインにぴったり〜❣️