油なしでも満足❣️ヤリイカとなすのチリソース炒め レシピ・作り方

油なしでも満足❣️ヤリイカとなすのチリソース炒め
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
油を使っておらず、とってもヘルシー(╹◡╹)
チリソース味なのでメインにぴったり〜❣️

材料(3人分)

  • ヤリイカの切り身 150g
  • なす(長さ5〜6c mの拍子木切り) 2本(皮をむいて300g位)
  • しめじ 1/3パック
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 白ネギ(みじん切り) 15c m
  • 水菜(2c mカット) ふたつかみ
  • コーンの水煮 大さじ1
  • (ヤリイカの下味)
  • ▲ニンニクすりおろし 小さじ1/2
  • ▲生姜すりおろし 小さじ1/2
  • ▲酒 大さじ1/2
  • ▲塩コショウ 少々
  • (チリソース)
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●きび砂糖 大さじ1.5
  • ●ケチャップ 大さじ3
  • ●丸鶏ガラスープの素 小さじ2/3
  • ●片栗粉 小さじ2
  • ●水 75 m l

作り方

  1. 1 なすはピーラーで皮を剥き、太めの拍子切りにする
    フライパンになすが浸る位の水と大さじ1/2塩を入れ、10分あく抜きする
    水を切り、耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジ4分加熱する
  2. 2 なすをザルに移して粗熱が取れたら、ギュッと絞って水気を切る
    ✳️キッチンペーパーを使ってもよいです
  3. 3 しめじはほぐし耐熱容器に入れて蓋をして、なすの加熱後に40秒程加熱する
    白ネギはみじん切りにする
    コーンは水を切る
    水菜は2c m位の長さに切り、皿に盛りつけておく
  4. 4 ヤリイカの切り身に▲を入れて下味をつける
  5. 5 ボウルなどに●を入れてよく混ぜ、チリソースを作る
  6. 6 フライパンにヤリイカを入れ、中火で色が変わるまで炒める
  7. 7 ヤリイカの色が変わったら、豆板醤と白ネギを加えて加熱する。
    香りがしてきたらヤリイカと混ぜる
    ✳️水分が無くなってきたら、水(分量外)を少し加え、焦がさないようにして下さい
  8. 8 引き続き、しめじとなすも加えて混ぜながら炒める
  9. 9 ●のチリソースを加えて絡めながら炒める
    ✳️チリソースを加える時は、沈澱した片栗粉を撹拌しながら加えて下さい
    ✳️ソースがトロトロになるまでよく加熱して下さい
  10. 10 皿に盛りつけ、コーンを散らしたら出来上がり❣️
    水菜と混ぜながら召し上がれ♪

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、油を使わずチリソース炒めが作りたくて

おいしくなるコツ

なすとしめじはレンジ加熱することで、油無しでも焦げつかず、加熱時間が少なくて済みます なすは加熱後に水分をしっかり絞ることで、仕上がりが水っぽくなりません ヤリイカに下味をつけておく方が美味しく仕上がります❣️

  • レシピID:1200023449
  • 公開日:2025/09/13
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カテゴリ
ヤリイカ中華スープ・鶏ガラスープの素チリソースなす全般低カロリーおかず
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