ミキサーで❣️残念なオクラの活用レシピ レシピ・作り方

ミキサーで❣️残念なオクラの活用レシピ
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
育ちすぎたオクラをペースト状にしました。
食感はまるで山芋❣️
麺つゆや白だし、甘酢、ポン酢など調味料で味つけして、冷や奴や長芋にかけたり冷やし汁やソーメンに♪

材料(オクラ10本人分)

  • オクラ 10本位
  • お湯 小鍋に半分位
  • 小さじ1位
  • 大さじ3位

作り方

  1. 1 オクラに塩少々(分量外)塗して擦り、水で洗う
    ガクの周辺の少し黒ずんだ部分を面取りする
    小鍋にお湯を沸かし、塩を入れてオクラを茹でる
    ✳️硬かったので2分位茹でました
  2. 2 茹でたオクラを冷水にとり水気を切る
    3等分位にカットしてミキサーに入れる
    水を加え蓋をして、ペースト状になるまで攪拌する
    ✳️粘りが強くて攪拌しづらい時は、水を少し足して下さい
  3. 3 容器に移して蓋をして冷蔵庫で冷やす

    使う時にお好みで、麺つゆや白だし、出汁などを混ぜる。
  4. 4 今回はサバ南蛮漬け(スライス玉ねぎ、わかめ、トマトのトッピング)にかけて、ごま油風味の甘酢と和えながら食べました❣️
  5. 5 ※冷蔵庫で冷やす時間は含んでいません

きっかけ

格安で買ってきたオクラの半分がガジガジ‥‥(-。-; もったいなかったので、なんとか美味しく食べたくて考えてみました❣️

おいしくなるコツ

✳️ヘタを剥く時に剥きづらいものは、硬いオクラだと分かるので、少し長めに塩茹でする(色が鮮やかなうちに冷水に取る)とよいです。 茹でても包丁が入らない位硬いものは、使わない方が無難かも? ※今回、10本中1本は余りにも硬くて廃棄しました

  • レシピID:1200023442
  • 公開日:2025/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る