ミキサーで❣️残念なオクラの活用レシピ レシピ・作り方
材料(オクラ10本人分)
- オクラ 10本位
- お湯 小鍋に半分位
- 塩 小さじ1位
- 水 大さじ3位
作り方
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1
オクラに塩少々(分量外)塗して擦り、水で洗う
ガクの周辺の少し黒ずんだ部分を面取りする
小鍋にお湯を沸かし、塩を入れてオクラを茹でる
✳️硬かったので2分位茹でました
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2
茹でたオクラを冷水にとり水気を切る
3等分位にカットしてミキサーに入れる
水を加え蓋をして、ペースト状になるまで攪拌する
✳️粘りが強くて攪拌しづらい時は、水を少し足して下さい
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3
容器に移して蓋をして冷蔵庫で冷やす
使う時にお好みで、麺つゆや白だし、出汁などを混ぜる。
-
4
今回はサバ南蛮漬け(スライス玉ねぎ、わかめ、トマトのトッピング)にかけて、ごま油風味の甘酢と和えながら食べました❣️
- 5 ※冷蔵庫で冷やす時間は含んでいません
きっかけ
格安で買ってきたオクラの半分がガジガジ‥‥(-。-; もったいなかったので、なんとか美味しく食べたくて考えてみました❣️
おいしくなるコツ
✳️ヘタを剥く時に剥きづらいものは、硬いオクラだと分かるので、少し長めに塩茹でする(色が鮮やかなうちに冷水に取る)とよいです。 茹でても包丁が入らない位硬いものは、使わない方が無難かも? ※今回、10本中1本は余りにも硬くて廃棄しました
- レシピID:1200023442
- 公開日:2025/09/05
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
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食感はまるで山芋❣️
麺つゆや白だし、甘酢、ポン酢など調味料で味つけして、冷や奴や長芋にかけたり冷やし汁やソーメンに♪